Выставка, на которой можно увидеть первую вологодскую берестяную грамоту, проработает в Вологде еще неделю

26.02.2016 [Культура]
Выставка, на которой можно увидеть первую вологодскую берестяную грамоту, проработает в Вологде еще неделю

Выставка, посвященная первой вологодской берестяной грамоте,  работает в доме Левашова на Герцена, 37. Увидеть главный экспонат можно до 4 марта.

 Берестяная грамота XIII-XIV веков была обнаружена 21 июля 2015 года в раскопе на улице Ударников. Смысл берестяного послания выглядит примерно так.

Автор письма, некто Яков, подкрепляет значимость послания авторитетом своего тестя Онаника, который занимал какую-то должность, был важным человеком.

Яков обращается к брату Остафу с напоминанием или претензией о том, что он послал с ним рубль, адресованный Самойлу, с которого, то есть с рубля, рассчитывал получить прибыль, но не вернул себе ни рубля, ни понесенных за пересылку расходов.

Такую трактовку дают исследователи памятников древнерусской письменности академик РАН Андрей Зализняк и член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус.

Очевидно, что финансовые, кредитные и инвестиционные отношения между физическими лицами не были чужды жителям Древней Руси.  Как объясняет археолог Игорь Кукушкин, эта грамота изменила представление о далеком прошлом Вологды:

 «Значимость этой находки в том, что она позволяет рассматривать Вологду начального периода ее существования не как второстепенный населенный пункт, а как промежуточную точку транзита дани, товаров, как центр деловой жизни, в котором шла активная финансовая деятельность».

На выставку необходима предварительная запись по телефону 72-10-37, сообщает cultinfo.ru.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика