Срочная служба 2016 года: весенний призыв

26.02.2016 []

Традиционно срочная служба в армии Российской Федерации осуществляется посредством двух призывов, а именно: в первой – весенний, и во второй – осенний призыв, половинах календарного года. Проведение таких мероприятий предусмотрено действующим законодательством РФ, и предполагает соблюдение определенных правовых норм и правил.

С началом 2016 года в средствах массовой информации распространились слухи, будто срок службы в армии Российской Федерации, начиная с весеннего призыва 2016 года, увеличен с 12 до 20 месяцев. Поскольку никакого официального подтверждения такой информации нет, срочная служба «весенних» призывников в текущем году будет составлять, как и раньше, 1 год.

Особенности весеннего призыва в 2016 году

Особенностями весеннего призыва можно смело считать несколько нововведений, которые существенно повысят уровень комфорта срочной службы. Например, в текущем году каждому призывнику будет выдана унифицированная стильная сумка со средствами личной гигиены, для военнослужащих по призыву вводится обязательный дневной сон и прочие новшества.

В случае успешного прохождения конкурсного отбора призывник сможет также проходить срочную службу в научной роте. В таких военных подразделениях количество мест ограничено и существуют свои нюансы службы.

Сроки весеннего призыва

В соответствии с правовыми нормами сроки весеннего призыва в 2016 году остались неизменными, и охватывают период с первого апреля по пятнадцатое июля включительно. Следует отметить, что для некоторых категорий граждан предусмотрены иные сроки весеннего призыва, а именно: жители регионов крайнего севера призываются в армию на один месяц позже, то есть начиная с первого мая.

Работники сельскохозяйственной сферы также входят в отдельную категорию относительно призывных сроков: весенний призыв для таких граждан не осуществляется, никаких изменений в законодательной базе, регулирующий этот вопрос, не было. Исключительным правом призыва на срочную службу пользуются также граждане, работающие в сфере образования. Для таких физических лиц существует только весенний призыв, который проводится в период с первого мая по пятнадцатое июля.

Кстати, выпускники высших учебных заведений, которые успешно защитили дипломные проекты, имеют действующую отсрочку до конца августа – до тридцать первого числа.

Правовые нюансы призыва

На практике очень часто происходит нарушение правовых норм и требований, которые, на первый взгляд, не являются существенными. Однако, любое нарушение законодательства приводит к ущемлению прав призывников, чего, согласитесь, можно избежать при условии знания законов.

Законодательной процедурой, которая, собственно, определяет исход призыва в армию, является прохождение медицинской комиссии. Ее результаты, собственно, и определяют исход дела в районной призывной комиссии. Как результат, юноша может быть освобожден от призыва в армию, вызван на повторное медицинское освидетельствование или получить направление (повестку) на срочную службу.

Следует отметить, что нарушение закона, как правило, происходит в виде выдачи повестки в армию непосредственно после прохождения медицинской комиссии вне сроков призыва. Иными словами, если юношу вызывают для медицинского освидетельствования в военкомат не в призывной период, результаты медицинской комиссии не имеют никакой юридической силы.

Согласно правовым нормам, юноша имеет полное право не являться на медкомиссию, проводимую вне сроков призыва. В таком случае его действия будут признаны правомерными даже в случае судебного разбирательства, подробнее о котором можно почитать на сайте http://safebilet.ru/spravka-vmesto-voennogo-bileta.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика