Комиссию Минкульта пустили в Дом кружевниц с третьего раза: администрация Вологды не знала о ней

25.02.2016 [Общество]
Комиссию Минкульта пустили в Дом кружевниц с третьего раза: администрация Вологды не знала о ней

Благовещенская, 20 снова оказалась в центре внимания. Сегодня специалисты, приехавшие по поручению Министерства культуры обследовать реставрируемый памятник, полдня не могли в него попасть. Правда, как говорят городские власти, они ничего не знали о приезде экспертов – из-за этого и произошла заминка. 

В составе комиссии – пятеро специалистов по деревянному зодчеству во главе с Мариной Капустиной, академиком Академии архитектурного наследия, архитектором -реставратором высшей категории, стаж ее работы с деревянными памятниками – 38 лет:  

-  Вчера по дороге я звонила Кукушкиной (глава Комитета по охране памятников – ред.), не могла с ней связаться, потому что та была на совещании. Поскольку у меня был только ее телефон, я связалась с ее секретарем и передала, что комиссия от Министерства культуры едет на данный объект, предупредила, что мои коллеги приедут поздно, потому что они едут из Кижей. Поэтому просила посодействовать, чтобы мы могли беспрепятственно ознакомиться с памятником и подготовить справку для Минкульта. А о господине Дьякове мы узнали сегодня утром. 

Но о приезде экспертов, кажется, никого так и не предупредили. Утром на Благовещенской, 20 их встретили казаки-охранники и злая собака. После походов сначала в Комитет по охране памятников, а потом и в городское управление культуры, удалось договориться о допуске. 

Начальник управления культуры администрации Вологды Николай Дьяков назначил время встречи – 13:00. Обследование должно было проводиться в присутствии его и представителя собственника – Вадима Красновского, директора «Резного палисада». Но в назначенный час экспертов снова не пустили. Пришлось ждать еще полтора часа – пока освободится Николай Дьяков. 

- Мы узнали о том, что комиссия пришла на объект уже после того, как казаки их не пустили, - объяснил он журналистам. -  Мы о них узнали от казаков. Существует установленный законом порядок. Проверяющий орган должен нас уведомлять – минимум за две недели. Мы вот позвонили в Министерство культуры – нам там рассказывают, что не готовы протоколы. И до сих пор нет ни одного официального документа в Администрации Вологды о том, что будет проверка. Вообще сам факт того, что эксперты допущены на объект культурного наследия – это добрая воля администрации. Мы готовы к сотрудничеству со всеми экспертами, готовы к любым уведомлениям, но надо, чтобы уведомления, как минимум, были.

Вызвать независимых экспертов на Дом кружевниц уже несколько месяцев требовали градозащитники. Ситуация на памятнике спорная в прямом смысле этого слова. 

Летом городские власти обвинили работавших на объекте реставраторов в некомпетентности и расторгли с ними контракт. Заниматься домом доверили нескольким новым подрядчикам. Нечаянной жертвой этих изменений стал роскошный резной балкон, распиленный рабочими в ходе перевозки декора. 

Прежний реставратор – Александр Попов – продолжает утверждать: обвинения абсурдны. А самое серьезное из них, напомним, доведение памятника до «предаварийного» состояния. «Рассудить» их по поручению Министерства культуры и приехали специалисты. 

В итоге они успели обследовать дом до наступления темноты и теперь будут готовить отчет. В нем должна быть дана оценка техническому состоянию объекта культурного наследия и указаны обстоятельства, приведшие к угрозе его утраты в ходе реставрационных работ.

 

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика