Итоги проверки лифтов в Вологодской области: опасности для жителей нет

25.02.2016 [Общество]

Об итогах проверки лифтов в Вологодской области рассказал начальник государственной жилищной инспекции Виктор Токарев. Напомним, такие проверки прошли по всей России в связи с трагическими событиями, произошедшими в Москве и Санкт-Петербурге.

«Эта проверка проходила при участии органов прокуратуры, жилищной инспекции, муниципального контроля, с привлечением общественников и специалистов национального лифтового союза. Мы проверили два города, в которых есть лифтовое хозяйство, Вологду и Череповец. Проинспектировано 3109 лифтов, эксплуатацию которых осуществляют 180 управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и 13 специализированных организаций», - сказал Виктор Токарев.  

По словам Виктора Токарева, было выявлено 59 нарушений, 37 из которых  - это отсутствие паспортов на лифты, основного документа, характеризующего состояние лифта. 16 нарушений были связаны с отсутствием ежегодного освидетельствования, 6 нарушений касаются отсутствия экпертной оценки лифтового оборудования, отработавшего более 25 лет.

В жилищной инспекции считают, что контроль за состоянием лифтов нужно усилить, в том числе и со стороны жителей:

«Городскими прокуратурами выдано представление соответствующим организациям к привлечению к ответственности виновных и устранению замечаний. Также обобщенная информация направлена в Ростехнадзор и Министерство строительства для оценки состояния лифтового оборудования региона и принятия соответствующих законодательных решений, - пояснил Виктор Токарев. – Мы выступаем за то, что необходимо вернуть надзорные функции Ростехнадзора, провести лицензирование специализированных организаций, занимающихся обслуживанием лифтового оборудования, и проводить ежедневный общественный контроль совета многоквартирных домов».

Добавим, что в Вологде было обследовано более 1200 лифтов в жилых домах. Как сообщили в администрации города, лифтов, представляющих угрозу безопасности вологжан, комиссия не выявила. Обнаруженные нарушения в основном связаны с оформлением документов, в частности, страховок. По правилам, они должны быть на каждый подъемник, но их нет.

Кроме того, в Вологде не всегда регулярно проводится техническое освидетельствование лифтов. Проверка показала, что  около 15 % лифтов необходимо ремонтировать. Эту информацию проверяющие направили в органы прокуратуры и Ростехнадзора для принятия соответствующих мер. 39 лифтов в Вологде обещают заменить уже в этом году в рамках программы капремонтов.

Тэги: ЖКХ, лифты
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика