Череповецкий социальный проект по развитию детей-аутистов признали одним из лучших в России

24.02.2016 [Общество]
Череповецкий социальный проект по развитию детей-аутистов признали одним из лучших в России

Череповецкий центр развития «Солнечный лучик» признали одним из лучших социальных проектов в стране. Итоги всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства подвели в Красноярске.

Для детей с различными отклонениями в развитии в "Солнечном лучике" подбирают специальные программы развития:

- Это работающий проект, центр мы открыли в декабре 2014 года. Это центр развития, он работает на основе прикладного анализа поведения по АВА-терапии, в основном мы работаем с детьми с особенностями развития. Это дети с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, детки с генетическими отклонениями, с органическими поражениями мозга, поведенчески сложные дети. Но к нам ходят и дети,  которые просто  занимаются у нас подготовкой к школе. Есть также нормо-дети, которые ходят на плановые занятия по логопедии или к дефектологу, - рассказала директор центра «Солнечный лучик» Татьяна Канарская.

Для каждого особенного ребенка в центре разрабатывается индивидуальная программа, есть форма групповых занятий и занятий в микрогруппах. Игры, занятия с логопедом, в творческих мастерских способствуют социальной адаптации детей.

- Сейчас в центре больше 36 детей, на постоянной основе ходят дети с особенностями и 17 детей на подготовке к школе. Кроме того, к нам приезжают дети на курсы интенсивного педагогического вмешательства из разных городов: Архангельск, Коряжма, Северодвинск, Москва, Вологда, Чагода и другие. Индивидуальная программа охватывает несколько областей развития ребенка. Самое главное, чтобы он был социализирован, вел себя социально приемлимо в обществе: не кричал, мог общаться с другими детьми, чтобы у него не было агрессии, самоагрессии, чтобы у него был налажен пищевой репертуар и так далее, - говорит Татьяна Канарская.

Добавим, что всего в конкурсе проектов в области социального предпринимательства принимали участие 60 работ со всей России, из них 16 бизнес-проектов - из Вологодской области.

Фото: slepushkino.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика