Полицейские изъяли антиплатоновские плакаты у дальнобойщиков в Вологде

20.02.2016 [Общество]
Полицейские изъяли антиплатоновские плакаты у дальнобойщиков в Вологде

Вологодские полицейские изъяли антиплатоновские плакаты у дальнобойщиков, которые вышли на акцию протеста против системы сбора платежей «Платон». Мероприятие не было согласовано с властями, задержан один участник.  

Большегрузы начали собираться на парковке возле торгово-развлекательного центра на Окружном шоссе, 26 начиная с 7 часов утра 20 февраля. Никому не мешая, водители вставали в один ряд. Всего набралось около десятка машин. На радиаторах фур они размещали «антиплатоновские» плакаты, а к кабинам прикрепляли российские флаги.

- Я ничего не организовывал, как-то так стихийно люди приехали. Никакого митинга, акции, просто стоят машины, - рассказал корреспонденту NewsVo председатель союза вологодских дальнобойщиков Евгений Старицын.

Где-то с 9 часов утра на парковку начали подтягиваться сотрудники полиции. Они убеждали дальнобойщиков разойтись и снять плакаты с радиаторов, объясняя свои требования тем, что их акция не была согласована. Водители, в свою очередь, говорили правоохранителям, что на парковку они все приехали по своим делам, акции никакой нет, а плакаты – необходимые зимние утеплители. Не обращая внимания на возражения дальнобойщиков, полицейские начали снимать и изымать плакаты как «доказательство правонарушения».

На защиту своего «утеплителя» Евгений Старицын встал грудью. Между ним и полицейским произошел такой диалог.

- Господа, он будет изъят, в любом случае!
- Да как он будет изъят-то, если это мое, это моя собственность, моя машина им утеплена! Мне что, замерзать что ли?
- Отойдите от машины! Утепляйте другим материалом!
- На каком основании? Это частная собственность! Это моя тряпочка!
- Руки уберите! Не препятствуйте!
- Я защищаю свою собственность! Какое право вы имеете трогать мои вещи! Это моя машина, могу документы на нее показать, к моей машине прикасаться не позволю!
- Так, паспорт предъявите!

Дальнобойщик несколько раз отказался самостоятельно снимать плакат с машины и не подпускал к ней полицейского. Тогда к фуре подошел заместитель начальника полиции областного УМВД Сергей Иванов.

- Мы изымаем вашу тряпочку на основании протокола осмотра места происшествия. Вы мои действия можете обжаловать: в прокуратуру, в суд. Сейчас вы противодействуете законным действиям сотрудника полиции.
- Не вижу ничего противозаконного!
- Это будет давать оценку суд!
- Так давайте встретимся в суде!
- Пойдемте! Пойдемте, я вас повезу в суд!
- Так быстро что ли?
- Конечно!

После этих слов дальнобойщика увели в полицейский УАЗик. Сергей Иванов вернулся к возмущенным водителям большегрузов.

- Послушайте меня, я еще раз вам поясняю! Я не собираюсь вступать с вами в дискуссии. Я вам объясняю, что у нас сейчас произошло происшествие – несанкционированный пикет. Поэтому сейчас проводится осмотр места происшествия, фиксируется данное правонарушение, следователем изымаются данные вещи, вещи, которые являются признаком правонарушения. Все незаконные действия по блокированию, либо противодействию сотрудникам полиции расцениваются как незаконные действия, связанные с неповиновением сотруднику полиции, - пояснил полковник полиции Сергей Иванов.

После этого полицейский продолжил снимать плакаты с фур. На парковку подъехал автозак с ОМОНовцами. Сначала машина просто стояла в стороне, затем из нее вышли два сотрудника и встали рядом с изымающим плакаты правоохранителем. Видимо, чтобы ему не сопротивлялись. Так постепенно «антиплатоновские» плакаты были сняты со всех машин, а сотрудники полиции начали брать пояснения у водителей фур. Те не переставали снимать все на видео, фотографировать и возмущаться.

- Они правды боятся просто-напросто. Хотя те же полицейские также будут ходить в магазины, покупать те же продукты, вещи, и они не понимают, что ценники будут расти из-за того, что стоимость перевозки увеличится в любом случае. Они боятся освещения этих проблем. Свобода слова у нас хромает, а демократия – только на словах, - говорит дальнобойщик Александр.

Проезжающие мимо фуры сигналили дальнобойщикам. К стоящим рядом с машинами журналистам подошел мужчина и спросил: «Ребята, а скажите, пожалуйста, кто такой Платон?». Ему объяснили, он кивнул и пошел дальше.

В данный момент все машины дальнобойщиков остаются на парковке.

- Машина с ОМОНом по-прежнему стоит, но сотрудники полиции нас не «терроризируют». Наш юрист сейчас написал заявление в ГИБДД, за то, что они тут препятствовали дорожному движению - их машина тут стояла фактически на проезжей части. Сотрудники полиции стоят на въездах на парковку, проверяют документы, но въезду не препятствуют, - рассказал по телефону координатор вологодских дальнобойщиков Сергей Городишенин.

Новая акция протеста дальнобойщиков стартовала сегодня в России: водители большегрузов из 43 регионов страны собираются выступить против системы взимания платы с фур тяжелее 12 тонн за проезд по федеральным трассам.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика