Череповчанина отправили в колонию за публикацию экстремистских фото с украинской милицией

Череповчанина отправили в колонию за публикацию экстремистских фото с украинской милицией

Оглашение рпиговора/ Кадр видео Евгения Доможирова

Вологодский суд отстоял честь украинской милиции. Жителя Череповца приговорили к лишению свободы за фотографии с правоохранителями из соседнего государства, подписи под которыми ФСБ расценила как призыв к экстремизму.

Дело в отношении Александра Соймина слушалось в областном суде. Это была уже апелляционная инстанция. На заседании он присутствовал виртуально – из череповецкого СИЗО по конференц-связи.

Согласно материалам дела, 19 февраля 2014 года череповчанин разместил  ВКонтакте несколько картинок. На них были изображены люди в форме, у одного на куртке нашивка «МIЛIЦIЯ». Подписи к ним гласили: «Слава Украине! М… ментов!».    Рядом он опубликовал картинку, на которой показано, «как сжигают фотографию с портретным изображением Путина» и словами о дворцовом перевороте.

Лингвистическая экспертиза пришла к выводу: надписи призывают к убийству. Психологическая уточнила: опубликованный материал «способствует возникновению агрессивных и враждебных переживаний в отношении правоохранительных органов, а также представителей власти».

Из материалов дела также следует, что у публикаций было всего два просмотра.

Как пояснил сам Соймин, записи он опубликовал во время событий на Майдане и к России они отношения не имели. «Я был возмущен тем, что в Украине сотрудники правоохранительных органов избивают обычных граждан», - объяснил он свои мотивы.

По мнению защитника обвиняемого, Ольги Калининой,  состава преступления здесь нет:

«Получается, что суд одобрил и закрепил в приговоре, что все сотрудники правоохранительных органов разных стран являются «ментами». А мой подзащитный говорил только о сотрудниках милиции Украины и не более того. (…) И  какое отношение к этому имеет Уголовный кодекс РФ? Сам объект преступления не выдерживает никакой критики и не относится к Российской Федерации. Суд обязан был выяснить мотив, и найти экстремистскую цель.  Но этого установлено не было».

Однако областной суд согласился с приговором череповецкого суда: полтора года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. С текстом приговора можно ознакомиться в блоге Евгения Доможирова. 

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика