В Вологодской области финансирование лекарств льготникам хотят оставить на уровне прошлого года

18.02.2016 [Общество]
В Вологодской области финансирование лекарств льготникам хотят оставить на уровне прошлого года

В 2016 году финансирование на лекарства льготникам планируется оставить на уровне прошлого года - это около миллиарда рублей. Об этом заявил начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

Деньги на лекарства по семи высокозатратным заболеваниям выделяются из федерального бюджета, сообщают в областном правительстве:

 «Сумма оказанной лекарственной помощи им в минувшем году составила 314,58 миллионов рублей, получили лекарственную помощь 810 человек. Средняя стоимость рецепта в рамках данной программы составила 50 722,40 рублей, максимальная стоимость рецепта – 1 968 998,40 рублей».

За счет средств областного бюджета получают бесплатно лекарства люди, страдающие жизнеугрожающими и редкими хроническими заболеваниями, которые приводят к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.

«За прошлый год обеспечено 24 человека, сумма оказанной лекарственной помощи – 61,7 млн. рублей. Средняя стоимость рецепта составляет 717 479, 65 рублей», - говорится в пресс-релизе правительства области.

Финансирование осталось на прежнем уровне, а вот цены на лекарства по итогам 2015 года выросли на 10,3%, сообщает Коммерсантъ. Отметим, что это средние цифры, при этом некоторые медикаменты подорожали намного больше.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила поднять цены на дешевые лекарства. В ведомстве считают, что без подорожания эти лекарства невыгодно производить. Разово повысить цены предлагается на все лекарства дешевле 50 руб. ФАС заявляет, что из-за нерентабельности отечественные компании уже свернули производство 197 препаратов, и, если не принять меры, из аптек пропадут ещё 300 наименований.

Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект повышения цен на 30% ещё в 2014 году. В 2015 он не был принят из-за слишком большой величины этого повышения.

Фото pda.fedpress.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика