«Газпром межрегионгаз Вологда»: по закону ТГК-2 и ВПЗ обязаны платить за газ вне зависимости от того, как с ними рассчитываются их потребители тепла

17.02.2016 [Общество]

ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» прокомментировали кризисную ситуацию, которая складывается с теплоснабжением Вологды. В частности, речь идет о долгах ВПЗ - руководство предприятия ссылается на то, что они не платят за газ из-за того, что им самим не платят за теплоснабжение. Такую же причину неплатежей за газ называет и ТГК-2.

В ответ на это ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» напоминает: по закону ТГК-2 и ВПЗ обязаны оплачивать потребленный газ вне зависимости от того, как с ними рассчитываются их потребители тепла: 

"В последнее время в областных СМИ появляются заявления от имени  Вологодского подшипникового завода (ЗАО «ВПЗ», владеет Западной котельной) о том, что предприятие не имеет возможности в полном объеме оплачивать поставки природного газа в связи с долгами за тепловую энергию со стороны своих потребителей в Вологде. Данная аргументация противоречит здравому смыслу, духу и букве закона. Договор поставки газа, заключенный с ЗАО «ВПЗ» предусматривает безусловную оплату потребленного топлива. В соответствии с действующим законодательством, потребленный газ должен быть оплачен ЗАО «ВПЗ» вне зависимости от того, как с ним рассчитываются потребители тепловой энергии. Со своей стороны ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в полном объеме исполняет свои обязательства по бесперебойной поставке природного газа и вправе требовать от ЗАО «ВПЗ» своевременных и полных расчетов.      

Просроченная задолженность за поставку природного газа со стороны ЗАО «ВПЗ» превышает 99 млн рублей за период с ноября 2015 по январь 2016 года. Ранее ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» потребовало от ЗАО «ВПЗ» самостоятельно ограничить потребление природного газа с 02.02.16. Для этого предлагалось отключить от газоснабжения газопоршневую электростанцию, цех утилизации отходов и цех термической обработки. Ограничительные мероприятия не затрагивали Западную котельную, а значит не могли отразиться на снабжении тепловой энергией добросовестных потребителей. Руководство ЗАО «ВПЗ» отказалось выполнять законные требования поставщика газа о самоограничении, а также заблокировало доступ на свою территорию специалистов газовой компании, представителей АО «Газпром газораспределение Вологда» и Ростехнадзора, которые прибыли для осуществления принудительного ограничения поставки газа. В связи с неисполнением ЗАО «ВПЗ» законного требования поставщика о самостоятельном ограничении режима потребления природного газа, ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обратилось в прокуратуру. Нарушение введенного режима ограничения потребления газа подпадает под новые положения КоАП РФ, предусмотренные федеральным законом № 307-ФЗ. Там предусмотрены штрафы в сотни тысяч рублей в отношении как самого предприятия-должника, так и должностных лиц. В настоящий момент судами рассматриваются иск об обеспечении доступа сотрудников газовой компании на территорию ЗАО «ВПЗ», а также иски о взыскании просроченной задолженности, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафов и пеней, предусмотренных федеральным законом № 307-ФЗ", - сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Вологда».

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика