Долг «Вологдагортеплосети» - 365 млн рублей: ограничат ли вологжанам теплоснабжение?

17.02.2016 [Общество]
Долг «Вологдагортеплосети» - 365 млн рублей: ограничат ли вологжанам теплоснабжение?

Долги за теплоснабжение в Вологде растут, как снежный ком, и, судя по всему, жертвами этой ситуации, как всегда, станут простые потребители.

Задолженность МУП «Вологдагортеплосеть» перед поставщиком теплоэнергии ОАО «ТГК-2» на 16 февраля составила 365,22 млн руб и превышает 2 периода платежа, предусмотренных договором. В соответствии с действующим законодательством ТГК-2 вынуждена начать процедуру ограничения подачи теплоносителя с 17 февраля и направила соответствующее предупреждение руководству организации.

"МУП «Вологдагортеплосеть» было неоднократно проинформировано о возможных ограничениях в случае несвоевременной оплаты потребленных энергоресурсов, однако продолжало наращивать задолженность. Не так давно ВГТС предложила график погашения долга, однако руководство организации не выполняет данные обязательства, что делает невозможным для ТГК-2 своевременные расчеты с поставщиком газа", - пояснили в ТГК-2.

Как объясняют в городской администрации, график погашения задолженности МУП «Вологдагортеплосеть» выполняет: "в соответствии с графиком, в феврале уже оплачено 9,3 млн. рублей, до конца февраля будет оплачено еще 80 млн.". 

Как говорят в ТГК-2, задержка оплаты грозит "Вологдагортеплосети" выплатой пеней в размере 1/130 ключевой ставки Банка России, которые начисляются с первого дня просрочки и в сумме составят около 30 млн руб. В ТГК-2 считают, что эти расходы лягут на плечи добросовестных потребителей Вологды, вовремя оплачивающих счета за теплоэнергию.

В администрации Вологды, в свою очередь считают считают, что сумма 30 млн. рублей взята, что называется, «с потолка»:

"Дифференцированная ставка 1/130 ключевой ставки Банка России не может применяться к задолженности МУП «Вологдагортеплосеть» перед ОАО «ТГК-2». В соответствии с действующей системой тарифообразования, указанные ОАО «ТГК-2» расходы в тариф не включаются, и соответственно «на плечи не ложатся»".

Напомним, у ТГК-2, в свою очередь, накопился многомиллионный долг перед газовиками - ООО «Газпром межрегионгаз Вологда».

Стоит отметить, что простых потребителей волнуют в первую очередь не долги компаний друг перед другом, а то, куда исчезли заплаченные ими деньги за коммунальные ресурсы. 

"Несмотря на то, что платежи населения в адрес "Вологдагортеплосети" составляют 95%, муниципальное предприятие так и не выполняет свои обязательства перед энергетиками", - говорится в пресс-релизе ТГК-2.

Как коментирует пресс-служба городской администрации, "деньги не куда не исчезли" (ред. - орфография сохранена):

"95 – это средний процент по году. Необходимо учитывать фактор сезонности потребления тепловой энергии и неравномерность оплаты коммунальных услуг населением. В 95 % входят и средства взысканные с потребителей через суд с задержкой до полугода".

Как пояснили в ТГК-2, 17 февраля в 16.00 МУП «Вологдагортеплосеть» должно само снизить объем потребления тепловой энергии. Мы позвонили на предприятие, чтобы узнать, будет ли выполнено это требование, однако руководство отказалось комментировать эту ситуацию.

Технически у «Вологдагортеплосети» есть три выхода:

- взять кредит в банке на погашение долгов, что влечет за собой новые расходы из-за процентов

- ограничить потребление теплоэнергии, а, значит, снабжение населения горячей водой и/или отоплением

- не ограничивать потребление теплоэнергии и продолжать наращивать долг и пени

Все три варианта неблагоприятны для конечных потребителей услуг - населения, ведь в первом и третьем случае проценты и пени будут выплачиваться за счет платы вологжан за теплоснабжение, а во втором люди могут остаться без достаточного уровня тепла.

Однако, как напоминают в администрации города, ограничивать или отключать отопление за неуплату населению и жилищным организациям запрещено:

"В системе теплоснабжения города невозможно разделить тепло идущее на отопление и горячее водоснабжение. Любое снижение расхода теплоносителя приведет к нарушению работы систем отопления, в том числе социально значимых объектов".  

Тем не менее ТГК-2 предупреждает:

 "Бездействие руководства МУП «Вологодагортеплосеть» может самым негативным образом сказаться на надежности теплоснабжения добросовестных вологжан, своевременно оплачивающих квитанции за отопление и горячую воду".

 В свою очередь, городские власти напоминают:

"Ответственность за теплоснабжение города Вологды с ОАО «ТГК-2», кстати, с головным офисом в городе Ярославле, никто не снимал".

Также в пресс-службе горадминистрации подчеркивают:

 МУП «Вологдагортеплосеть» принимает все возможные законные меры для погашения задолженности за поставляемое тепло. Мы неоднократно направляли в адрес ОАО «ТГК-2» предложения о переуступке задолженности потребителей в счет погашения долга. На все ОАО «ТГК-2» ответило отказом, так как взыскание задолженности требует времени и средств. 

Фото: sv-rus.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика