Более чем 200 памятникам в Вологодской области нужна реставрация

12.02.2016 [Культура]
Более чем 200 памятникам в Вологодской области нужна реставрация

Более 200 памятников истории и архитектуры, расположенных в Вологодской области, нуждаются в проведении реставрационных работ. Такое заявление сделала председатель регионального Комитета по охране памятников Елена Кукушкина на публичном отчете по итогам года работы.

- На сегодняшний день техническое состояние объектов культурного наследия представляют серьезную угрозу утраты и требует принятия незамедлительных мер по и сохранению. Наиболее подвержены риску утраты памятники деревянного зодчества, особенно в сельской местности, - отметила она.

По данным ведомства, в хорошем состоянии находятся 11% памятников федерального и 9% – регионального значения. Состоянии 52 процентов ОКН – удовлетворительное.

 Реставрируются памятники в основном на федеральные деньги, по программе «Культура России». В их числе – реставрационные работы на ансамбле Ферапонтова монастыря (памятник ЮНЕСКО),   реставрация деревянной церкви Богоявления в деревне Палтога  Вытегорского района. Она будет завершена в 2016 году.  За счет частных средств в 2015 году велись работы на 10 объектах.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика