В Вологодской области стало в полтора раза больше подростков, состоящих на учете в наркослужбе

12.02.2016 [Общество]
В Вологодской области стало в полтора раза больше подростков, состоящих на учете в наркослужбе

С 25 февраля по 25 марта в Вологодской области пройдет социально-психологическое тестирование подростков. Об этом шла речь на областном родительском  собрании, которое состоялось накануне в Вологде.

«Опыт такого тестирования на Вологодчине уже есть – в прошлом году в нем участвовали около 6000 учащихся из 87 школ, колледжей и техникумов. Результаты тестов оправлены в образовательные учреждения, специалисты уже сделали нужные выводы», - рассказала начальник Департамента образования Елена Рябова.

В областном УФСКН считают, что такое тестирование необходимо:

– Обстановка в регионе непростая. Сейчас на учете в наркологической службе состоит 96 подростков в возрасте от 14 до 17 лет (это в 1,5 раза больше, чем годом ранее). При этом 57 юных вологжан оказались замешаны в наркопреступлениях. Сейчас подростки уже не передают ядовитое зелье из рук в руки, для этого есть «всемирная паутина». Только в прошлом году в Вологодской области стражи порядка закрыли 52 интернет-магазина, торгующих смертью, - рассказала начальник отдела областного УФСКН Валерия Пермогорская.

В этом году проверку пройдут более 37 тысяч учащихся 8,9 и 10 классов, а также студенты 1-2 курсов 27 техникумов и колледжей. В тестировании им предложат участвовать на добровольной основе. Подростки старше 15 лет заранее дают письменное согласие, за ребят младшего возраста это делают родители. Но, даже дав согласие, школьники и студенты могут передумать и  в любой момент отказаться от проверки.

Отвечать на вопросы теста ребята будут в своей школе либо колледже, в компьютерном классе, в присутствии педагога, а при желании и родителей. Тест, размещенный на сайте ВИРО, рассчитан примерно на 40 минут (кто не успеет, может продолжить работу). Результаты тестирования – конфиденциальны. Они будут обобщены по классам и школам и направлены в образовательные организации. Если кто-то из родителей и подростков захочет узнать персональные результаты, им придется обратиться в ВИРО.

Также в феврале в школах области начнутся медосмоты.  Как и тестирование, они носит добровольный характер и проводится в медучреждениях в четыре этапа. Сначала – беседа с подростками о наркотиках, затем анализ на их наличие в организме, в сомнительных случаях – дополнительное исследование и, наконец, разъяснение школьникам и родителям результатов осмотра с последующим направлением к узким специалистам.

Добавим, что видеозапись областного родительского собрания можно просмотреть на канале Youtube.

Фото: news.vdv-s.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика