На публичных слушаниях в Вологде обнаружился правовой пробел, связанный с вырубкой деревьев

12.02.2016 [Общество]
На публичных слушаниях в Вологде обнаружился правовой пробел, связанный с вырубкой деревьев

На публичных слушаниях в Вологде снова отклонили предложения городских активистов, однако признали их ценность.

Тема слушаний, прошедших накануне, - изменения Правил благоустройства.  Инициатива исходила от городской администрации и касалась увеличения сроков при выдаче разрешений на проведение земельных работ. За них проголосовало большинство собравшихся.

Предложения, которые внесло градозащитное движение «Настоящая Вологда», были отклонены. Однако во время обсуждения на публичном мероприятии выяснилось, что существует правовой пробел в порядке выдачи разрешений на вырубку деревьев.

Тему эту подняла Ольга Смирнова, координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда»:

- В пункте 4.7 Правил благоустройства говорится о выдаче порубочного билета при проведении земляных работ. Когда земляные работы проводятся на территории собственника, то есть застройщик выкупил участок, и когда  он приходит в администрацию города,  то она не выдает порубочный билет, так как в соответствии с административным регламентом он выдается только на муниципальных землях и землях неразграниченных. Есть ли здесь противоречие? И каким образом действовать застройщику, если он хочет вырубить деревья? Будет ли компенсаторное озеленение? И как ему получить порубочный билет?

Вариант, как можно устранить этот пробел, и другие предложения гардозащитников, по мнению Гордумы, оказались не соответствующими теме слушаний. Однако председательствующий, а им был спикер гордумы Юрий Сапожников, согласился с тем, что проблема существует:

- Мы направили главе города пакет с вашими предложениями. Совершенно здравое предложение, абсолютно. Пробел в «нормативке» должен быть устранен. Надеемся, что это станет предметом следующих публичных слушаний.

В этот «пакет» также входило предложение о запрете на снос зданий в исторической части города в выходной день и в получении разрешения на этот снос. Однако, как заметил первый замначальника ДГИ Евгений Соколов, в таком случае сложно будет обеспечить безопасность:

- Иногда приходится работать в стесненных условиях таких, что для сноса дома мы вынуждены перерывать всю улицу, дорожное движение. Мне для этого выходные и нужны, чтобы я мог обеспечить безопасность граждан.

И третье предложение касалось возможности публичного обсуждения проектов, связанных с установкой малых архитектурных форм в историческом центре. В качестве примера приводился крест Хачкар, установленный на месте могилы красноармейца Белова – напротив Драмтеатра.

Градозащитники считают отклонение предложений неправомерным и будут обжаловать решение Гордумы в прокуратуре и суде.

Фото Евгения Доможирова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика