Губернатор предложил привлечь к подготовке здания для картинной галереи в Вологде меценатов и благотворителей

12.02.2016 [Культура]
Губернатор предложил привлечь к подготовке здания для картинной галереи в Вологде меценатов и благотворителей

Накануне губернатор области осмотрел здание на Мира, 34 в Вологде, в которое в декабре 2016 года должна переехать областная картинная галерея. В ноябре 2015 года здание СОГАЗа безвозмездно передал в областную собственность председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Ранее в нем располагался проектный институт, а до недавнего времени - офисы, они будут переоборудованы для хранения музейных ценностей. К проведению работ по реконструкции здания губернатор предложил привлечь инвесторов и социально-ответственный бизнес Вологодской области.

- Для областного центра размещение картинной галереи в здании более просторном и приспособленном для хранения и показа произведений искусства – событие очень значимое. Наш регион является одним из признанных культурных центров России, местом проведения крупных культурных мероприятий, фестивалей и художественных выставок, - отметил глава региона Олег Кувшинников, – Предлагаю в рамках государственно-частного партнерства привлечь к процессу создания картинной галереи меценатов, коллекционеров, благотворителей, людей, занимающихся искусством. Они смогут вкладывать средства в этот проект сейчас, чтобы позже выставлять здесь свои коллекции произведений искусства.

Как сообщает пресс-служба губернатора, новое здание соответствует всем требованиям «картинки»: в нем высокие потолки, есть возможность оборудовать вспомогательные и обслуживающие помещения, установить оборудование для поддержания специальной температуры и влажности. Кроме того, его общая площадь - более 4,5 тысяч квадратных метров, что почти в 6 раз превышает площадь прежней картинной галереи. Планируется, что после переезда она станет одной из самых современных на Северо-Западе.

После того как все работы будут завершены, освободится сразу три здания: Воскресенский собор, фондохранилище на улице Маяковского, 1 и административное здание с хранением фондов на Кремлевской площади, 10.

Напомним, новое здание для картинной галереи региональные власти начали искать после обращения Вологодской митрополии. Церковь попросила передать в ее собственность Воскресенский кафедральный Собор – нынешнее здание Областной картинной галереи.

Фото: vologda-oblast.ru/
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика