Вологжане собирают подписи под петицией о грабительских тарифах в ЖКХ

11.02.2016 [Общество]
Вологжане собирают подписи под петицией о грабительских тарифах в ЖКХ

Вологжане в шоке от коммунальных квитков, полученных в феврале. Цифры без преувеличения можно назвать заоблачными, и главный "виновник" подорожания - отопление. В однокомнатных квартирах плата за тепло в январе выросла более чем на тысячу, в 2-, 3- и 4-комнатных - на несколько тысяч рублей. Люди не понимают, за что платят такие деньги:

- Получила квиток за январь и ох…ла от выросшей стоимости. Как и все мои друзья. И это явно не анонсированные 4 процента. В однокомнатной квартире плата за отопление по сравнению с декабрем выросла на 1500 рублей!

- У нас в квитке одно только отопление за январь почти 6 тысяч рублей, это за 73 кв. метра. Оно и так дорогущее, а за этот месяц еще на 2300 рублей больше, чем в декабре. И областные власти у нас считают это нормальным(

При этом жители Москвы и Санкт-Петербурга платят за отопление в несколько раз меньше. Например, Сергей Стапеев сравнивает полученные квитки за январь в Вологде и двух столицах:

Вологда, 78 квадратных метров, 8100 рублей

Москва, 77 квадратных метров, 1331 рубль

Санкт-Петербург, 50 квадратных метров, 1516 рублей

В "Вологдагортеплосети" объясняют выставленные счета январским похолоданием и уверяют, что такая разница в цифрах возникла у вологжан, в чьих домах установлены приборы учета тепловой энергии:

"В Вологде 1532 многоквартирных дома оборудованы подобными приборами. У них оплата идет по фактическому объему потребления. К примеру, когда в городе устанавливается низкая среднесуточная температура воздуха, параметры котельных - максимальные. В январе к нам не поступило ни одной жалобы о том, что в квартирах было холодно. Но это отразилось в итоге на квитанциях. В феврале цифры будут меньше, уже сейчас ясно, что этот месяц будет теплее", - пояснили в отделе по сбыту тепловой энергии МУП "Вологдагортеплосеть".

Более ровные показатели в квитанциях у жителей домов, где нет приборов учета тепловой энергии, поясняют в ресурсоснабжающей организации. В таких домах расчет идет в среднем по нормативу, оплата производится в течение 9 месяцев - с сентября по май.

В "Вологдагортеплосети" опровергли слухи о том, что долги недобросовестных плательщиков перекладывают на остальных жителей:

"Мы работаем в соответствии с законодательством, и не имеем права на такие действия".

Как поясняют на предприятии, любой вологжанин может получить разъяснение по расчету норматива тепловой энергии через свою управляющую компанию либо ТСЖ. Однако многие жители уже звонили в свои управляющие компании, и объяснения их не удовлетворили, особенно с учетом того, что там резкое подорожание отполения в января объясняют совсем другими причинами, нежели в "Вологдагортеплосети":

- Позвонили в свою управляющую компанию, "Новые технологии", спрашиваем, почему в квитке за январь отопление более чем на 2 тысячи дороже, чем за декабрь. Говорят, мол, за декабрь начисляли 17-го числа из-за льготников, а оставшиеся дни "перекинули" на январь. Но если бы дело было только в днях начисления, разница не была бы такой огромной - более 2 тысяч! А то, что говорят в "Гортеплосети" - о том, что холоднее было, тоже звучит неправдопдобно, у нас батереи в январе были такими же, не горячее, почему же за отопление в январе мы должны 6 тысяч рублей?! Оно и так прошлой зимоц стало 4 тысячи, у нас знакомые из Питера удивляются, откуда такие суммы, - рассказывает Ирина.

Возмуженные вологжане начали сбор подписей под петицией о грабительских тарифах в ЖКХ:

"Тарифы стали непосильно большими, огромными, и сравнялись по размеру с пенсией, превысив все допустимые моральные планки и пороги. Мы живём в богатейшей стране мира, где газ, нефть, уголь и электричество природа дает нам без платно!!! Кто из поставщиков - посредников ошибся в расчетах? Умышленно или специально это сделано в масштабах целого города? Элементарный трезвый подсчет показывает, что тарифы явно преувеличены и можно отапливать дома дешевле". (ред. - орфография и пунтуация оригинала)

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика