Объединение школ в микрорайоне ПЗ: администрация Вологды опровергает, слухи нарастают

09.02.2016 [Общество]
Объединение школ в микрорайоне ПЗ: администрация Вологды опровергает, слухи нарастают

Вологжане активно  обсуждают возможное объединение двух школ и трех детских садов в микрорайоне ПЗ и создание на их базе образовательного центра. В соцсети ВКонтакте количество комментариев к анонимному посту, поднявшему проблему, приближается к 900.

Речь идет о школах № 22 и № 26 и трех ближайших детских садах -  «Земляничка», «Белочка и «Ручеек».

«Также слышал, что в будущем планируется в этот образовательный центр включить СПТУ и Машиностроительный техникум. И предполагается, что дети, закончившие обучение в этом образовательном центре, дальше пойдут работать на ГПЗ. Может, я не хочу такого будущего для своих детей? Я понимаю, что рабочая сила нужна стране, но почему решают за нас?», - недоумевает автор поста,  чей ребенок учится в одной из школ микрорайона.

Официально эта информация не подтверждается - именно так NewsVo ответили в пресс-службе администрации Вологды. Но сами учителя говорят,  что их уже вызывали в управление образования, где поставили перед фактом: образовательный центр откроется 1 сентября. Причем вызывали по одному.

«Буквально 4 февраля нас пригласила начальник управления образования Ирина Гуляева и в устной форме нас проинформировала, что 3 февраля было слушание об этом  центре, и глава города дал положительную оценку и принял решение, что с 1 сентября будет он функционировать», - говорит Наталья Холмякова, председатель первичной профсоюзной организации школы № 22.

Других подробностей об образовательном центре учителям не сообщили. Лишь заверили, что «все будет замечательно»:

 «Мы спросили – зачем нужен этот центр?  Нам сказали, что нельзя жить в XVIII веке, нужно осваивать новые технологии. И сказали, что тут столько  информации, что в двух словах эту идеологию не рассказать».

С «идеологией» проекта педагогов пообещали познакомить на этой неделе, а организационные моменты обсудить позднее. 

Помимо отсутствия информации о центре, педагогов возмущает, что решение принимается без учета мнения общественности, жителей микрорайона и самих учителей.

«В случаях модернизации объектов социальной инфраструктуры детей, должна создаваться специальная комиссия по оценке последствий таких решений. И деятельность этой комиссии должна быть публичной и включать представителей общественности», - согласна с ними городской активист Ольга Смирнова.

 Тем временем, родителям некоторых учеников упомянутых школ на собраниях уже объявили о создании центра.

«Мне нравится сама идея, детсадовцам не придется ходить на дополнительные курсы. Говорят, что школьные учителя будут заниматься с детьми из старших групп и готовить их к школе. Дети сразу будут привыкать и коллективу и к своим одноклассникам, процесс начального обучения может пройти легче в этих условиях», - считает мама одного из детей.

Сейчас образовательные центры на базе школ и детских садов существуют в некоторых сельских районах области, один такой центр функционирует в Череповце.

 


17 февраля в 18 часов состоится встреча родителей и учителей около 22 школы.

Фото школы № 22: vologda.4geo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика