В Бабаевском районе поисковики подняли из болота тело погибшего летчика

09.02.2016 [Общество]
В Бабаевском районе поисковики подняли из болота тело погибшего летчика

Из Тешемлевского болота в Бабаевском районе поисковики подняли тело одного из летчиков, а также фрагменты тела второго члена экипажа ПЕ-2. Там продолжаются работы по подъему из болота военного самолета, разбившегося в 1943 году и вместе с членами экипажа лежащего под толстым слоем мха и торфа.

Поисковикам помогают 12 курсантов ВИПЭ ФСИН России, а в подготовке к экспедиции участвовали местные жители - они наморозили дорогу до места раскопа. В этом году благодаря грантовой поддержке президента России поисковому отряду удалось поменять технологию на более эффективную, чем там, которую они использовали в предыдущие три года. Теперь нет необходимости погружаться в болото водолазам - извлекать материал из трясины помогает тяжелая техника. Экскаватор с глубины до 5 метров вычерпывает грунт кубометр за кубометром и подает его на отвал, далее за дело принимаются люди - вручную перебирают ледяную трясину, ил и мох, чтобы не упустить ни одной детали. В частности, курсантам удалось найти две монеты советских времен.

До конца экспедиции остается три дня. Команда добровольцев во главе с председателем ВРОО "Вологодское объединение поисковиков" Александром Метёлкиным рассчитывает найти документы, которые помогут достоверно установить личности погибших летчиков. Это позволит передать родственникам останки погибших для захоронения.

Напомним, что детали самолёта планируют выставить в экспозициях местных музеев. Винт самолета был установлен как памятный знак в Тороповском сельском поселении, а двигатель представлен в музее Бабаевского района. Также в Вологодской области появится передвижная выставка, посвященная экипажу и самолету ПЕ-2.

 

Фото Ирины Метелкиной
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика