В январе два ребенка в Вологодской области умерли от менингококковой инфекции

08.02.2016 [Общество]
В январе два ребенка в Вологодской области умерли от менингококковой инфекции

За первый месяц этого года в Вологодской области трое детей (в Великоустюгском, Шекснинском районах и Вологде) заразились менингококковой инфекцией. Двое из них скончались, сообщили ИА «Новости Вологодской области» в региональном департаменте здравоохранения*.

В 2015 году в области было 7 случаев этого заболевания – по одному в Бабаевском, Верховажском, Вологодском, Великоустюгском районах и три в Вологде. Пять человек из числа заболевших были дети, один ребенок скончался. Таким образом, смертность от менингококковой инфекции в прошлом году составила 14%.


Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококкемии с поражением различных органов и систем). Механизм передачи инфекции - воздушно-капельный. Чаще всего заражаются дети.

Летальность при менингококковой инфекции зависит от ряда факторов. У детей 1-го года жизни и у лиц пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями она высокая. Большое значение в исходе заболевания имеют своевременность диагностики и правильно проведенное лечение. В последние годы в связи с разработкой этиотропной и патогенетической терапии летальность при менингококковой инфекции значительно снизилась и в среднем составляет 6-10%, а в ряде клиник еще ниже - от 1 до 3,2%.


 * В департамент здравоохранения уточнили, что по январю информация предварительная, точные данные будут 10 февраля

Фото: ruhrnachrichten.de
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика