Областные власти не смогли остановить стройку на месте памятника в Вологде

08.02.2016 [Культура]
Областные власти не смогли остановить стройку на месте памятника в Вологде

Новое здание на перекрестке Челюскинцев и Кирова в Вологде строилось с нарушениями закона об охране наследия. Такого мнения придерживается областной Комитет по охране памятников. Но остановить стройку он не смог.

 До весны 2015 года под номером 15 на Челюскинцев стоял деревянный дом. Был ли он памятником архитектуры, как уверяют градозащитники и краеведы, или не был – теперь установить сложно: приобретя объект, фирма «ВологдаСтройЗаказчик»  приступила к его сносу.   

Бесспорным остался лишь факт, что  в 1995 году дом по указанному адресу  был отнесен к объектам культурного наследия федерального значения.  Теперь на его месте двухэтажное кирпичное здание.  Но по данным Комитета, снесенный дом не являлся памятником -  подлинное строение было утрачено ранее. Тем не менее, новая стройка, как считают в ведомстве, велась с нарушениями градостроительных норм.

 «Участок находится в зоне регулирования застройки 1-Б категории. Проектная документация Комитетом неоднократно отклонялась как несоответствующая градостроительным регламентам указанной зоны», - говорится в ответе ведомства на запрос ИА «Новости Вологодской области».

Однако остановить стройку Комитету не удалось - помешала прокуратура:

«Прокуратура области дважды отклоняла заявления Комитета о согласовании внеплановой проверки в отношении Администрации города на предмет выяснения законности выданных документов на данный участок за отсутствием состава правонарушения. Таким образом, Комитет не имел возможности собрать доказательства и выйти в суд с иском об отмене разрешения на строительные работы, выданного, по мнению Комитета, в нарушение установленного порядка».

 Комитет все-таки провел свое административное расследование в отношении застройщика. Однако проиграл в суде. Дело было закрыто за отсутствием состава правонарушения.

 По мнению вологодских градозащитников, Комитет не справляется со своими функциями по охране наследия: решение суда можно было обжаловать. Но не это самое важное, считают они.

 «Важно то, что дом  находился в реестре объектов культурного наследия.  И чтобы лишить его этого статуса, нужна специальная процедура.  Он является памятником юридически. Уже не говоря о фактической составляющей.  Вся трагедия этого памятника в том, что в 90-е годы при реставрации не был восстановлен декор. Но вместо защиты закона и памятника Комитет встал на сторону защиты застройщика», - прокомментировала координатор градозащинтного движения «Настоящая Вологда»  Ольга Смирнова.

Она также напомнила, что уничтожение памятников из списка объектов культурного наследия, согласно Уголовному кодексу, является преступлением.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика