Завариваем чай правильно: восточная чайная церемония в домашних условиях

08.02.2016 []

Несмотря на то, что невозможно представить праздник без чаепития, этот напиток нельзя назвать традиционным для жителей нашей страны. Во время употребления чая в России часто обращают внимание не на вкусовые качества напитка, а на предложенный десерт: такой подход в корне неверен. Предлагаем вам посетить чайный магазин и насладиться традицией настоящей чайной церемонии у себя дома!

Следуя традиции

Восточная чайная церемония – это настоящий ритуал: для правильного заваривания чая требуется специальная посуда и инвентарь. Для дегустации понадобится:

  • гайвани – это пиалы с крышечкой;
  • ча-бани – специальная деревянная дощечка;
  • чайник и свеча для нагрева воды;
  • чайные пары (чашка и блюдце) для напитка.

Особое внимание во время церемонии уделяется качеству воды и чая. Если вы сомневаетесь в характеристиках напитка, можете посетить интернет магазин чая или заказать заварку из Китая самостоятельно. Чай стоит заваривать лишь единожды прокипяченной водой: нагреть ее нужно до появления крупных бурлящих пузырей. В гайвань нужно насыпать 5 грамм заварки: делать это лучше специальным совочком. Залейте заварку горячей водой на половину объема гайвани, дайте напитку настояться (время заваривания и температура воды зависит от сорта чая), и разлейте чай в чашки.

Их следует установить на ча-бани, чтобы в случае, если чай прольется, не накликать на хозяина дома нищету. Крышку гайвани при этом не поднимайте: так эфирные масла и аромат не улетучатся. После того как чай в чашке наполовину выпит, необходимо долить кипятка: по этому поводу в Китае даже существует поговорка «Чай второй заварки вкуснее всего».

Конечно, суть церемонии – не в четком следовании технологии заваривания, а в ритуальности чаепития. Во время вкушения напитка человеку стоит забыть о суете и проблемах, освободить свое сознание. Возможно, именно размеренность действа сделала чайную церемонию столь популярной на Востоке.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика