В Вологодской области потратят 11,7 млн рублей на оборудование для лечения гриппа и пневмонии

05.02.2016 [Общество]
В Вологодской области потратят 11,7 млн рублей на оборудование для лечения гриппа и пневмонии

В Вологодской области более десятка человек умерли от гриппа и внебольничной пневмонии, пик заболеваемости может продлиться до конца февраля, отмечают специалисты.

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом стала одной из основных тем на заседании областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сейчас в регионе идет уже четвертая неделя эпидемического подъема заболеваемости. Медиками зафиксировано 64 929 случаев ОРВИ, 648 случаев внебольничной пневмонии и 250 - гриппа, эпидпорог превышен в 3,5 раза.

По данным департамента здравоохранения Вологодской области, в регионе зарегистрировано 15 случаев летального исхода от внебольничной пневмонии, 3 - от гриппа. В отделениях реанимации вологодских больниц сейчас находятся 14 вологжан, четверо из них - на аппаратах искусственной вентиляции легких.

В начале недели в школах региона был введен карантин. Это позволило "сбить" темпы роста заболеваемости, однако специалисты отмечают, что пик эпидемии может продлиться до конца февраля:

"В адрес правительства Вологодской области руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаилом Мурашко направлена телефонограмма, в которой он просит оснастить учреждения Вологодской области дыхательной аппаратурой и аппаратом экстракорпоральной мембранной оксигенации, которые используются для лечения пациентов с осложненными формами гриппа и пневмонии. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова сообщила, что Вологодская область находится на 1 месте из субъектов Российской Федерации по динамике заболеваемости гриппом", - пояснил руководитель Департамента здравоохранения Игорь Маклаков.

На КЧС сообщили, что на покупку оборудования для лечения гриппа и пневомнии выделят деньги из резервных фондов:

"Губернатором области принято решение о покупке необходимого оборудования из резервных фондов для оказания медицинской помощи. На КЧС принято это решение, после этого вопрос покупки оборудования может проходить, минуя сложные процедуры, которые могут затянуться на 1,5 месяца. Мы понимаем, что пик заболеваемости еще не прошел. Как мы считаем, понижение возможно в начале марта. Мы готовимся к различным вариантам развития ситуации, сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы стабилизировать обстановку", - пояснил заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

По предварительной информации, на закупку необходимого оборудования необходимо 11,7 миллионов рублей. В ближайшее время техника поступит в Вологодскую область, максимальный срок - 10 дней.

"Средства пойдут на приобретение одного аппарата ЭКТМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации необходим при временной неспособности легких) и одного ИВЛ", - уточнил начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

Фото: mrtwee.nl
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика