Выставка авторских кукол, картин и книг Леты Югай открылась в Вологде

05.02.2016 [Культура]
Выставка авторских кукол, картин и книг Леты Югай открылась в Вологде

Выставка Леты Югай «Дверь в мир чтения» открылась в центре имени Тендрякова на Марии Ульяновой,7. Именно сюда переехала юношеская библиотека.

В экспозиции представлены авторские куклы, картины и книги вологодской поэтессы и художницы. Дева-птица, Мюнхгаузен на луне, клоунессы Пьеретта и Коломбина, современная студентка с рюкзаком, полным книг —  все эти персонажи выставки одновременно читатели и герои книг. Здесь встретились дама и кавалер с томиком Вольтера, фантастический рыцарь из древнего рода Мышей, старик-философ, медитирующий на берегу воображаемой реки, девушка Фаина в традиционном наряде Никольского района.

— Для ребёнка сказка открыта в будничной повседневности, взрослому и взрослеющему человеку нужен посредник. Таким посредником часто становится книга. Дверь в мир чтения открывает множество историй. Книжная обложка, створки шкафа, за которыми спрятаны сокровища геодезических инструментов (как это было в здании на М.Ульянова, 7 в бытность его политехническим университетом) или книг, дверь в другую комнату — всё это может выполнять функцию портала в мир сказки, — поясняет автор выставки.

Лета Югай — поэт, художник, кандидат филологических наук, член Союза писателей Москвы. Окончила ВГПУ и Литературный институт им. Горького. Участник многих литературных фестивалей, автор нескольких поэтических книг, в том числе: «Между водой и льдом», «Где трава высока».

Посмотреть уникальную коллекцию авторских кукол можно до 31 марта, сообщается на сайте библиотеки.

Фото: vk.com/bibliogurman
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика