Королева подвала

04.02.2016 [Общество]
Ирина Казанкина
Королева подвала

У жильцов дома на Яшина,3А в Вологде нетипичная проблема  с подвалом: там поселились не бомжи и не крысы, а фирмы муниципального депутата.

– Нас не пускают в подавал, а у нас течь, нужно перекрывать стояк!  - это было первое, что услышали журналисты, приехав на стихийное собрание жильцов.

Далее последовало:

– Она за него еще и не платит! 

Она – это Татьяна Александровна Соколова, депутат городской думы с 2009 года, член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в гордуме и предприниматель, владеющая подвалом на Яшина, 3а. Он, правда, мало походит на подвалы обычных жилых домов: офисная отделка, картины на стенах, деревянные двери, за которыми работают несколько фирм. Но за двумя из них – общедомовые коммуникации: тепловой и водяной узлы, а также канализационные трубы.

– Доступа к узлам нет – ключи у нее, - рассказывает Елена, жительница дома. – Иногда она, конечно, пускает, но зачастую говорит: «сегодня мне некогда» или «вы не по записи». А нам никаких работ не провести: ни ремонта, ни промывки, ничего. У нас сантехник даже не может снять показания счетчика, и нам «Гортеплосеть» выставляет счет по средней температуре. В итоге раскидываем эту сумму по всем жильцам, в том числе и ей. А она с этим не согласна, но доступ нам не дает.

Минувшим летом в заветный подвал не смогла попасть даже полиция. И в мае, и в июне, когда на улице было под 30 градусов тепла, в доме на Яшина,3А работали батареи. Отключила их владелица подвала только после того, как  «7-й канал» показал об этом сюжет.
Офисные помещения в подвале на Яшина, 3А

Мнение самой Татьяны Соколовой о ситуации NewsVo узнать не удалось. Через свою помощницу она передала, что «здесь нечего комментировать». Поэтому слово жильцам:

-  Она говорит, что «вам еще рано в подвал» и что это у нее единственная гарантия того, чтобы надавить на нас и продолжать не платить!

Но так было не всегда.

В роли председателя

Раньше Татьяна Александровна не только платила, но и собирала деньги – будучи председателем ТСЖ.    Однако товарищеские отношения у  председателя с собственниками не сложились.

- Нас перестали устраивать  расценки и поведение ее хамское, - говорят жильцы.

- Все ее нововведения, - объясняет Елена, - планировались за счет средств жильцов, и суммы были большими: на видеонаблюдение, на полуавтоматические счетчики, на забор… Она хотела сделать образцово-показательный дом.

Или образцово-показательную территорию для клиентов и нанимателей офисов? Кстати, и с забором не обошлось без абсурда.

- По 7 тысяч на забор собирала, - говорит Нина Александровна. - Мне обидно было, я на пенсии, одна живу. Ну да ладно. Два раза у нее спрашивала   – какого диаметра будут трубы? 100 мм говорит. Посмотрите, какой палисадник поставила! Весь заржавел уже! А потом на нас еще и в суд подала, якобы он незаконно установлен!


Забор. Вид из окна квартиры

В 2011 году на общем собрании был выбран новый председатель, но надолго его не хватило. Жильцы поговаривают, что ему угрожали.  В итоге мужчина вообще съехал с квартиры. Инициативы быстро угасли и у его преемника. С  ноября 2015 года ТСЖ возглавляет Татьяна, все эти месяцы у нее ушли на ревизию документов.

По актам сверки, задолженность хозяйки подвала перед жильцами уже превышает миллион рублей.  Долг у ТСЖ только за теплоэнергию более 500 тысяч рублей.

- Из-за этих долгов пришлось собственникам жилья увеличить тариф на содержание до 25 рублей, - говорит председатель ТСЖ. – А она не согласна. Говорит, что для ее подвала это слишком много и готова платить 6-8 рублей с квадратного метра.  Но и по этому тарифу она ни разу не платила. Но она же помещения сдает! То есть доход получает, а не платит, вот что обидно.

«Подвальный бизнес»

В подвале на Яшина  находятся «Максимум Строй Групп», «Строй Сервис», «ТрансМаш» и другие. Есть ООО и Татьяны Соколовой.  И именно в  собственности этих ООО находится 378.9 кв. м. подвала. Но уследить за ее фирмами нелегко – названия постоянно меняются. Жильцы уверены, делается это специально, чтобы не с кого было взыскивать долги.   

 Так, например, ООО «Сигма». Именно за ним числился подвал, согласно декабрьской выписке из реестра недвижимости. Теперь под этим же самым ИНН зарегистрировано новое ООО «ИСК «Гарант». Ранее у Соколовой уже была фирма с таким названием по этому адресу.

Но чтобы понять, как подвал вообще оказался в собственности депутата, нужно знать предысторию.  Дом по Яшина,3а продавало агентство недвижимости «ГрадСтрой». Его директор  - Владимир Александрович Другов – родной брат Татьяны Соколовой.

В собственности у их матери, Нины Друговой,  находятся две квартиры на первом этаже этого же дома.  Они также переоборудованы под офисы, и на них также висят значительные долги перед ТСЖ. Собственница производит небольшие выплаты со своей пенсии за часть долга, взыскивать который с нее пришлось через суд.


Квартиры первого этажа, находящиеся в собствнности Нины Друговой, оборудованы под офисы и имеют отдельные входы

Подвал сначала находился в собственности у застройщика. Потом его приобрел Дмитрий Голубев. А с 28 февраля площади уже были в собственности "Городского расчетного центра". Того самого,  чья деятельность по сбору платежей с населения за коммуналку была признана в 2012 году незаконным предпринимательством. Приговор суда тогда был вынесен помощнице депутата Соколовой и по совместительству – гендиректору ГРЦ Любови Кавелич.

А новая помощница Татьяны Соколовой  – Юлия Пьянкова – по совместительству еще и директор  управляющей компании «Гарант», прописавшейся в этом же подвале. А учредителем «Гаранта» является Дмитрий Голубев.

А вот директором ООО «Спектраль» на Яшина, 3А является уже сама Татьяна Соколова. Интересно, что эта фирма (тоже вторая по счету) оказывает услуги различным ТСЖ и управляющим компаниям. И один из клиентов – УК «Фрязииново». Его директор – коллега Татьяны Соколовой по Гордуме – депутат Ирина Ярмолович. Кстати, муж Татьяны Соколовой, Евгений Соколов, - первый заместитель начальника департамента городской инфраструктуры администрации города.

Сейчас жильцы готовят документы в суд. Как говорят в Вологодской ассоциации ТСЖ, собственница вводила жителей дома в заблуждение.

- Мы посмотрели поэтажный план. Подвал не принадлежит целиком ее фирме, как она утверждает, коридор и лестница являются общедомовым имуществом. Так же как и коммуникации, доступ к которым у всех собственников должен быть круглосуточным, - прокомментировал Артем Сухих, юрисконсульт Ассоциации

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика