Руководство ВПЗ не пустило газовиков, которые собирались отключить часть завода от газоснабжения

04.02.2016 [Экономика]
Руководство ВПЗ не пустило газовиков, которые собирались отключить часть завода от газоснабжения

Экономическая ситуация на ВПЗ так и не улучшилась. Так, общий долг Вологодского подшипникового завода за газ на сегодня превышает 100 миллионов рублей.

Попытка газовиков принудительно отключить часть завода от топлива не увенчалась успехом. Руководство предприятия заблокировало доступ на свою территорию специалистов газовой компании, а также представителей АО «Газпром газораспределение Вологда» и Ростехнадзора. «Газпром межрегионгаз Вологда» посчитал такие действия сотрудников завода противоправными и подготовил обращение в прокуратуру.

- Нарушение введенного ограничения режима потребления газа подпадает под новые положения КоАП РФ, предусмотренные федеральным законом № 307-ФЗ. Там предусмотрены штрафы в сотни тысяч рублей в отношении как самого предприятия-должника, так и должностных лиц. Оценку действиям руководства Вологодского подшипникового завода по нашему заявлению даст прокуратура. Также мы намерены добиваться в суде реализации своего законного права на ограничение должника, иск об обеспечении доступа на территорию ЗАО «ВПЗ» уже рассматривается, - заявил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Мельников.

Поводом для введения ограничений по режиму потребления газа стала многомиллионная задолженность ВПЗ перед ресурсоснабжающей компанией. С учетом январского потребления, она составила 119 миллионов рублей.

Напомним, в связи с утвержденным главой региона графиком погашения просроченной задолженности ЗАО «ВПЗ» должно было к 1 января 2016 года снизить сумму своего долга до 25,9 миллионов рублей, однако этого не произошло.

Тогда «Газпром межрегионгаз Вологда» направил заводу извещение о введении ограничение поставки природного газа со 2 февраля 2016 года. Предполагалось отключить от газоснабжения три объекта предприятия, не связанные с теплоснабжением населения: газо-поршневую электростанцию, цех утилизации отходов и цех термической обработки. Ограничительные мероприятия не затрагивали Западную котельную, находящуюся на территории ЗАО «ВПЗ», и никак не могли сказаться на снабжении тепловой энергией добросовестных потребителей коммунальных услуг, отмечают в «Газпром межрегионгаз Вологда».

В начале декабря 2014 года против ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» был подан иск о признании его банкротом. Истцом стал «Вологдаэнергосбыт», причина - огромные долги за электричество.

Фото: newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика