В 2016 году увеличения пенсий для военных не ожидается

04.02.2016 []

2016 год объявлен в России Годом Греции в знак солидарности и надежды на укрепление международных связей и культурный обмен. Однако такая политика сказывается на гражданах нашей страны: несмотря на то, что военная ипотека для военнослужащих и их семей все также доступна, в 2016 году военных пенсионеров ожидает отмена ежегодной индексации пенсий.

военная ипотека

О старом гусаре замолвите слово

Согласно утвержденному законодательству, получать военную пенсию вправе следующие категории граждан:

  • лица, проработавшие в ведомственных структурах (армия, МВД, судьи) более 20 лет (учитывается только подтвержденный трудовой стаж);
  • указанные категории военнослужащих и члены их семей.

Напоминаем, что порядок и объем начислений регулируется ФЗ № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…": он утвержден в 1993 году и регулярно дополняется (последняя поправка была внесена 14 декабря 2015 года). Отметим, что денежное довольствие военнослужащих рассчитывается индивидуально, исходя из звания, наград и достижений служащего, региона службы, выслуги лет.

Согласно закону, рост размера военной пенсии должен «опережать» инфляцию: сумма должна ежегодно увеличиваться на размер инфляции плюс 2%. Поправка к закону, принятая в третьем чтении, отменяет рост пенсии для военнослужащих на 2016 год. Законодатели при принятии решения руководствуются и без того высокими затратами, предусмотренными бюджетом текущего года на другие нужды. Отметим, что размер годовой инфляции в прошедшем году достиг показателя 16%.

Однако тревогу бить рано: напоминаем, что в 2015 году индексация пенсий произошла в октябре. Ранее, в 2014 году, показатели пересчитывали дважды: зимой и осенью. Текущая поправка не упраздняет увеличение военных пенсий как таковое, а лишь «замораживает» проект до 2017 года – соответствующая статья расходов уже внесена в бюджет.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика