Вологжане делятся опытом, как прожить на одну зарплату

04.02.2016 [Экономика]
Вологжане делятся опытом, как прожить на одну зарплату

Минэкономразвития выдал новую версию прогноза социально-экономического развития России в 2016 году. Согласно новым данным, основные показатели ухудшатся, а это означает, что придется «затянуть пояса».

Шекснинская газета "Звезда" на  своем сайте попросила жителей поделиться, удается ли им прожить на одну зарплату и, если удается, то как. Вот какие ответы оставили шекснинцы:

- За коммунальные, свет, кап.ремонт, тв и интернет нужно заплатить 6 тысяч рублей. А ещё надо как то доотдать за прошедший ремонт крыши, замену в доме дверей и прочую платную х . . нь что жилсервис №1 нашему дому впаривает (это 6500 осталось). В общем от моих честно заработанных 9300 рублей, на месяц дальнейшего существования остаётся максимум 1500 - 1000 рублей. Ещё вопросы?

- Наш ответ - никак. Зарплаты настолько мизерные, что папа на двух работах и мама работает и занимается детьми одновременно. На три зарплаты живём, еле концы с концами сводим, отдаём кредит. Свои способы экономии можем рассказать - для супа покупаем хорошие наборы костей по 100 рублей, на второе делаем обязательно подливу к гарниру, так как рис, макароны и греча пресные надоедают. А подливы - грибная (запаслись), томатная, сметанная, чесночная делаются быстро и не затратно. Колбасы берём вологодские, отвариваем или жарим ко второму блюду, котлеты рубленые куриные едим или тушёнку ГОСТовскую покупаем и добавляем в подливу. Курицу филе жарим мелкими кусочками с луком, грибами, потом тушим в воде, можно сливок чуть-чуть и тоже делаем подливу)) Салаты свежие витаминные делаем из капусты с морковкой плюс помидорчик туда, кукурузу можно, заправляем маслом, все едят. К чаю часто сами печём оладьи, едим с вареньем. Часто делаем салат из рыбы консервированной - банка рыбы, стакан  риса сырого (отварить), два яйца, майонез, зелёный лук ( на три порции, мы делаем два раза по столько). На стирку покупаем жидкие порошки, когда скидка. Попробовали, выяснили, что хватает на дольше, чем сыпучих. Детей к школе одеваем в Череповце в магазинах "Смешные цены", "Модис", это существенная экономия от 3 до 5 тыс. руб. Как-то всех одели там, а один из лагеря приехал, его в Шексне к школе готовили, вышло дороже на 5 тысяч. Многодетсная семья

- Ну надо впервую очередь зарплату у чиновников и руководителей понизить до прожиточного минимума,тогда и народ голодать не станет и о кризисе все забудут.

- Удается, но только в одном случае, рот на замок зашить((( хлеб, молоко, масло растит, сахар, детям бананы, яблоки иногда, ну и картоха спасет, на суп рагу дешевое, о сыре, мясе, колбасе - забыть, ну и конечно, раньше муж баловал себя пивком, то теперь 2 раза в месяц по баночке. Да о покупке вещей, тоже ничего, кроме расходников(((

Напомним, что продукты в России в 2015 году в среднем подорожали на 20%. При этом больше всего цены выросли на крупы, сахар, подсолнечное масло, рыбную и плодоовощную продукцию.

В комментариях можете поделиться своими секретами выживания.

Тэги: зарплата
Фото: dpcdn.pl
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика