В Вологде собирают деньги на горельеф актеру Николаю Олялину

04.02.2016 [Культура]
В Вологде собирают деньги на горельеф актеру Николаю Олялину

Горельеф памяти актера Николая Олялина собираются установить в Вологде. Горельеф - это разновидность выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более, чем на половину объёма изображаемых частей. С идеей увековечить память земляка выступил заслуженный архитектор России Леонид Рагутский, который и возглавил инициативную группу. Сбор средств на горельеф уже открыт.

- Почему именно Олялин? Потому что 45 лет назад, когда открывался кинотеатр «Ленком», именно третья часть фильма «Освобождение» - «Направление главного удара», где главную роль играет Николай Олялин, как раз и открыла показы в нашем кинотеатре. Горельеф будет установлен на крыльце «Ленкома». Сбор средств уже начался, в фойе кинотеатра стоит специальная коробка, кроме того, при союзе архитекторов открыт спецсчет именно на установку памятника, разосланы письма потенциальным инвесторам, - рассказал генеральный директор киноцентра «Вологда» Геннадий Травинов.

Всего необходимо собрать около 400 тысяч рублей. Горельеф планируют открыть в августе этого года.

Николай Олялин родился в мае 1941 года в деревне Опихалино Вологодского района. На экране он воплотил образ советского воина. Актер снялся в 70 фильмах, среди них эпопея «Освобождение» о Великой Отечественной войне, а одной из последних его работ стала роль инквизитора в телеверсии «Ночного дозора». Умер актер в Киеве в ноябре 2009 года от обширного инфаркта. 

Кадр фильма "Бег" (1970)/ www.kino-teatr.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика