С 1 января 2017 года вместо графы "Сбор и вывоз отходов" в квитанциях появится новый коммунальный платеж

[ Общество ]

С 1 января 2017 года вместо графы "Сбор и вывоз отходов" в квитанциях появится новый коммунальный платеж. Его размер определят власти субъектов РФ — он будет ниже, если мусор сортируется, сообщает "Ъ". Получателем денег и собственником отходов станет монополист — региональный оператор по обращению с отходами. Тем временем бизнес намерен добиваться возможности самостоятельного сбора коммунальных отходов в обход региональных операторов — и готов платить за них домохозяйствам.

На портале regulation.gov.ru опубликовано извещение Минстроя о подготовке "изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)". Они относятся к вступившим в силу в 2016 году поправкам в закон об отходах (см. "Ъ" от 30 января 2015 года) и регламентируют применение нормы, по которой 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу ТКО превращается из жилищной в коммунальную и будет выделена в отдельную строчку квитанции.

Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека, пояснили "Ъ" в Минстрое. При этом "в случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов",— добавляют в министерстве.


Чем больше граждане, юрлица и предприниматели будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.


До 1 января 2017 года, но после утверждения единого тарифа и проведения региональных конкурсов, где будет выбран единый оператор, все организации, где образуются ТКО, будут обязаны заключить с ним договор на их вывоз. Право собственности на отходы при этом переходит к регоператору.

Сортированные отходы региональный оператор продаст по рыночным ценам заинтересованным переработчикам (с 2016 года компании и импортеры обязаны либо платить экологический платеж в бюджет, либо самостоятельно собирать и перерабатывать ТКО). Альтернатива потоку отходов от регоператора — их собственные площадки по сбору (например, крупные магазины электроники будут принимать старую технику) либо договор об их организации с муниципалитетом. Но Екатерина Астафьева из ассоциации "РусБренд" отмечает: по правилам вся территория, где образуются ТКО, обслуживается регоператором — а договориться с муниципалитетом бюрократически очень тяжело.

Еще одно решение проблемы — плата гражданам за раздельно собранные отходы. Переработчики активно лоббируют отмену налога на доходы от сдачи вторсырья (см. "Ъ" от 22 сентября 2015 года). Если их усилия окажутся успешными, домохозяйства и ТСЖ наравне с региональными монополистами смогут зарабатывать на передаче переработчикам сортированных ТКО.

Напомним, что экономить на сборе мусора и тем самым спасать экологию вы можете уже сейчас. Вологжане, которые хотят, чтобы в их дворах появились контейнеры для раздельного сбора отходов, могут обратиться в свои управляющие компании. Жильцы домов, где будет внедрена система раздельного сбора отходов, смогут сэкономить – утилизация мусора для них будет стоить дешевле.
 

 

Фото: properm.ru