Кот полка

03.02.2016 [Общество]
Юлия Арсеньева
Кот полка

Первый раз Рыжий появился в отряде во время построения. На базу, где стояли вологодские ОМОНОВЦЫ, приехали какой-то проверяющий полковник и местный чеченский чин. Ребят построили на импровизированном плацу, и ровнехонько после команд: «Ровняйсь, ииирно» из кустов вышел Рыжий.

Он ковылял на своих кривых лапах, нелепо оттопыривая зад прямо к офицерам. Маленький, рыжий, грязный и очень смелый. Чеченский военный проследил за взглядами бойцов, заметил нарушителя дисциплины и удивленно воскликнул: «Вай, откуда у вас тут такой братуха-борцуха?» Все засмеялись.

Так Рыжий попал в отряд вологодского ОМОНа. А когда закончилась командировка, вместе со всеми уехал в далекий северный русский город, чтобы обрести новый дом и семью.

Собак Рыжий не боится, тем более если они сослуживцы

- Я раньше кошек терпеть не мог, глупые они, а Рыжий не такой. Рыжий умный и ненаглый, - боец вологодского отряда ОМОН Андрей чешет брюхо развалившемуся на теплой плитке коту, - Он понимает, кто в доме хозяин, кто главный!

Сразу понятно, кто на самом деле хозяин в доме

Кот блаженно прикрыл глаза, а Андрей продолжил рассказ:

- Вокруг нашей базы всегда крутилось много бездомных собак и кошек. Мы их гоняли, особенно от пищеблока. Сами понимаете, гигиена, но Рыжий начал ловить мышей и крыс, и просто нас этим спасал. А мы за это стали его кормить. Очень он нас забавлял. Смотрите, какие у него смешные вывернутые лапы и «осанка»необычная. Когда бежит, задние лапы, как кролик, выкидывает. Мы, грешным делом, думали, что мамка его с кроликом спуталась. Мы в отряде кроликов разводим. Раньше свиней держали, но потом решили, что некрасиво с нашей стороны на мусульманской земле хрюшек разводить, перешли на кроликов. Вот и подумали, что мало ли каких чудес на свете не бывает….А потом в интернете порылись и нашли, что Рыжий наш похож на котов породы манчкин. Только бог знает, откуда там манчкин появился, мамка-то у Рыжего совсем простая и пестрая.

А то, что у Рыжего хвост сломан, так это ему собаки в драке перекусили! Он у нас боец, братуха! Да, мы сначала его звали «братуха-борцуха» за его походку специфическую, потом еще «Магомет» и «Васген». Ну, а потом уже, когда решили, что кот с нами поедет, то стали звать Рыжим.

- Как я взять его с собой в Вологду решился? А разговаривал с женой и дочкой по скайпу, кота показал, а они в один голос : «Ой, какой милый». Я чего-то в тот вечер добрый был, ну и сказал: «А хотите привезу?». Конечно, они захотели! А он словно понял все, и с тех пор стал считать меня хозяином, хотя воспитывали его и любили всем отрядом.

Вообще, с тех пор, как решили, что Рыжий поедет к нам в Вологду, все разговоры стали про кота. Разговариваем с семьей и первый же вопрос «Как кот?», а уже только второй «Как сам?». Хотя я до последнего сомневался, брать кота себе или не брать. Да и жена с дочкой не верили, что решусь - всю жизнь не уважал кошек и не любил. Потом посмотрел на Рыжего и понял, что если не заберу, то потом всю жизнь буду жалеть. Он же как тигр ходит!

Когда стали готовиться к отъезду, жена с гуманитарной почтой прислала противоблошиный ошейник, потому что этих тварей в нем было видимо не видимо. В поезде Рыжий ехал на третьей полке, как человек!

- Гулял на поводке, а в вологодской квартире сразу выбрал себе стратегически правильно место на подоконнике. Ему всех видно, а его из-за занавесок нет.

Свое место на подоконнике Рыжий оборудовал по-пацански: лежанкой и телеком

- Я очень боялся, что кот будет гадить в неположенном месте, а я этого не переношу совершенно. Купили Рыжему лоток с наполнителем, показали, ждем. А кот не привык к удобствам, там же все у нас было по-простому. Пошел кот по квартире, нашел кадку с фикусом, все свои дела туда и сделал. Ну, потом услышал от меня одно волшебное слово, не могу вам сказать какое, потому что оно нецензурное. Я ему его всегда говорил, когда Рыжий косячил. Все понял, ходит строго в свой туалет! Это русский кот и он понимает русский мат!

- Ест Рыжий все! Как с детства привык без капризов, так и сейчас. Недавно ночью очень ловко украл вареную картошку. Не перевернул кастрюлю, заметьте, а аккуратно когтями подцепил и унес себе в миску.

- Поскольку Рыжий знатный охотник, то решили сделать ему подарок и купили ему живую крысу для забавы. Потом посмотрели мы на этого мыша, вздохнули, назвали Бусей и оставили жить с нами. Только от Рыжего коробку тщательно закрываем - детство у него было суровое, военное!

Наблюдательный пост: крыса Буся понимает, что одно неловкое движение и....

У Андрея очень много фотографий и видео из чеченской командировки, и везде Рыжий. Вот его моют, вот кормят мясом, и кот с голодухи глотает его огромными кусками, не пережевывая, вот он греется на солнышке. А вот он очень худой и совсем еще маленький целиком помещается в больших мужских ладонях, привыкших крепко сжимать рукоятки и приклады. Держат бережно, боясь повредить или напугать, потому что даже суровые бойцы вологодского ОМОНа знают: «Без кота и жизнь не та!»

Фото из семейного архива
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика