Пока под Череповцом погибает СХПК «Овощной», там собрались строить тепличный комплекс "Новый"

03.02.2016 [Экономика]
Пока под Череповцом погибает СХПК «Овощной», там собрались строить тепличный комплекс "Новый"

Новое тепличное хозяйство собираются построить в Череповце. Проект комплекса «Новый» обсудили накануне на инвестиционном совете в мэрии.

Новый тепличный комплекс общей площадью 15 гектаров собираются построить в Череповце. Сельхозпредприятие планируют разместить на Кирилловском шоссе у поста ГИБДД, объем инвестиций в реализацию только первого этапа составляет более 1,5 миллиарда рублей, сообщает официальный сайт Череповца.

- Создание комплекса позволит круглогодично обеспечивать население экологически чистой качественной овощной продукцией и зелеными культурами отечественного производства, появится 94 новых рабочих места. Бюджетная эффективность проекта составляет 585,6 миллиона рублей в бюджеты всех уровней, — комментирует генеральный директор инвестагентства «Череповец», директор Агентства городского развития Оксана Андреева.

Строительство инфраструктуры, тепличного блока площадью 5 гектаров, энергоцентра, комплекса вспомогательных и административных зданий планируется завершить к концу 2017 года.

- Реализовать проект на территории Череповца нам рекомендовал Фонд развития моногородов. У Череповца выгодное географическое положение. Город располагается на пересечении транспортных коммуникаций всех типов. Кроме того, в радиусе 600 километров от крупнейших российских мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга в зоне суточного пробега проживает 50 миллионов человек. Проект сопровождает инвестиционное агентство в режиме одного окна. Очень удобно заходить в города, где есть подобные инфраструктуры, — говорит директор по развитию компании-инвестора ООО «Гринтехэнерджи» Сергей Столбов.

Начальный размер годовой арендной платы  для инвестора город установил в размере 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, а не путем оценки рыночной стоимости аренды независимым оценщиком. Такая льгота со стороны мэрии позволит в разы минимизировать затраты бизнеса на содержание территории.

Стоит отметить, что пока в Череповце собираются строить новый тепличный комплекс, в его пригороде разоряется от долгов другое сельхозпредприятие - СХПК «Овощной», работающее с 1974 года. У предприятия, расположенного в поселке Тоншалово Череповецкого района, огромный долг за газ – 47 миллионов рублей, накопились десятки миллионов долга по кредитам перед банками. В ноябре 2015 года ресурсники предложили СХПК самостоятельно прекратить отбор природного газа.

Фото: fruitnews.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика