Как выполняется плоттерная резка плёнки?

02.02.2016 []

Режущий плоттер — это инструмент, без которого не обходится ни одна рекламная фирма. Он позволяет вырезать изображения и буквы из самоклеящейся плёнки. Делается это с помощью подготовленного заранее дизайн-проекта. Обычно в качестве макета выступает выполненный в векторе рисунок. То есть плоттерная резка пленки – это воплощение в жизнь вашей задумки с помощью цветных виниловых плёнок.

Для чего нужна?

Обычно плоттерная резка требуется в рекламной деятельности для:

  • логотипов;
     
  • наклеек, например тех, что клеятся на окна или стены, когда люди украшают свои дома к Новому году;
     
  • рекламных материалов, чтобы в дальнейшем их наносить на вывески, витрины магазинов, транспорт и т. д.;
     
  • изготовления предупреждающих табличек.

Как всё происходит

Сначала в одной из программ, позволяющей делать векторные рисунки, выполняется макет. Далее в плоттер помещается нужная плёнка, устанавливаются в исходное положение ножи. Если есть варианты настройки нарезки, то выберите нужный, воспользовавшись инструкцией.

В Corel Draw или той программе, в которой делался макет, нажмите «Вырезать». Иногда нужно вместо вырезания нажимать «Печать», тогда в списке принтеров придётся выбрать модель вашего плоттера. Теперь остаётся ждать, пока техника самостоятельно вырежет нужный рисунок, цифры или буквы на самоклеящейся плёнке. При желании рисунок можно выполнить на обычной бумаге и даже ткани, а также, заменив нож на фломастер, сделать чертёж или нанести на контур.

Максимальный размер полученного изображения будет зависеть от размера оборудования, на котором он вырезался. Так, на домашних плоттерах можно сделать рисунок в пределах обычного листа А4, а на промышленных — 1200 мм и даже больше.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика