Не все школы Вологодской области закрылись на карантин

02.02.2016 [Общество]
Не все школы Вологодской области закрылись на карантин

Не все школы Вологодской области сегодня закрылись на карантин. В департаменте образования уточнили, что вчерашнее решение областной санитарно-эпидемиологической комиссии носит рекомендательный характер.

Накануне на сайте правительства Вологодской области появилась информация о том, что со 2 февраля занятия в школах, учреждениях дополнительного и среднего образования области приостановлены на неделю. После этого в соцсетях жители региона начали писать о том, что их школы, расположенные в разных муниципалитетах, со вторника либо не закрылись вообще, либо закрылись только отдельные классы. Подобные сообщения появыились и в группе NewsVo ВКонтакте:

- В Тарногском районе закрывают отдельные классы и маленькие сельские школы.

- У нас разговора об этом не было.У нас Вохтога видимо не Вологодская область.

- А у нас в Никольске первая школа. Для неё нет карантина. Хотя Никольск в списке неблагополучных по заболеваемости.

- А у ребёнка в классе посещаемость почти 50 % и не закрывают. Говорят, чтобы не мечтали о карантине. (Никольск)

- у нас по классам закрывают. (Тарногский Городок)

Как нам пояснили в департаменте образования, никакого противоречия в этом нет.

- Здесь есть два момента. Во-первых, вчера очень поздно пришла телефонограмма. В ней – рекомендации межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии о том, что необходимо приостановить деятельность школ и учреждений допобразования, но это рекомендации. Раз информация пришла поздно, то дети были не проинформированы, и как показывает сегодняшнее утро, они пришли в школы. Кого-то из них сразу отпускали с заданиями домой. Второй момент – по решению директоров. То есть если директора школ видят, что у них заболеваемость низкая и, может быть, практически дети не болеют, они имеют право школу не закрывать на карантин. Если они уверены, что распространения болезни не будет. Однако если в каком-то классе болеют больше 20% детей, то класс должен закрываться. Во многих школах как раз так и поступают – закрывают отдельные классы, - рассказали ИА «Новости Вологодской области» в региональном департаменте образования.

В департаменте также сообщили, что областные олимпиады по школьным предметам, несмотря на карантин, проводятся в штатном режиме. Правда, усилены меры профилактики: каждое утро участников осматривает врач, дети носят повязки и регулярно моют руки с мылом.

Напомним, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Вологодской области превысил эпидемиологический порог в 3,5 раза. По оперативным данным, на сегодняшний день зарегистрировано свыше 28 тысяч случаев ОРВИ и 134 случая лабораторно подтвержденного гриппа.

Фото: funlib.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика