Уровень воды в реках в районе Великого Устюга продолжает снижаться

01.02.2016 [Общество]

Пришедшее в Вологодскую область потепление не оказало существенного влияния на на уровень воды в Сухоне и Северной Двине в районе Великого Устюга, горворят специалисты. Вологодские метеорологи ежедневно отслеживают ситуацию.

- В районе Великого Устюга тоже, конечно, тепло, но не как в Вологде. Уровни как понижались, так и понижаются, затор как стоял, так и стоит. Мы ежедневно наблюдаем, в феврале планируется детальное обследование всего тела затора, начиная с Двины и на Сухоне, порядка 40 километров. И только потом можно будет делать выводы, что будет грозить Великому Устюгу в паводок, - рассказала начальник отдела гидрологии вологодского Гидрометцентра Ирина Риммер.

На паводкоопасной территории в районе Великого Устюга регулярно раз в неделю, а иногда и чаще, метеорологи и спасатели проводят ледовые разведки, которые помогут спрогнозировать начало паводка и определить фронт весенних работ.

- Стандартные работы – это ледорезные работы, они проводятся от Котласа до Великого Устюга, их цель – ослабление ледовых полей. Следующий вид работ – это взрывные работы там, где состояние ледового полотна наиболее заторошено, либо более плотное. И такие работы как чернение льда – весной за счет стандартного потепления и солнца после них таяние идет гораздо быстрее. Не вмешиваясь сильно в природу, мы помогаем реке «разродиться». Все, наверное, в курсе, что у нас в декабре 2015 года было такое интересное явление как зимний ледоход, он встал в районе Устюга, там есть, в отличие от прошлых лет, большая заторошенность льда,  то есть не голый лед, а именно торосы. Это утяжеляет работу для спасателей. Взрывные работы  очень много придется проводить без использования техники, то есть пешком проходить на достаточно большие расстояния, - отметил начальник аварийно-спасательной службы Вологодской области Алексей Лучинский.

Напомним, в декабре уровень воды в Сухоне превысил критическую отметку, из-за теплой погоды ледовый покров на реке разрушился, были подтоплены дороги к некоторым населенным пунктам. Ситуацию стабилизировали похолодание и проведенные спасателями взрывные работы.

Тэги: паводок
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика