Две велосипедные выставки открылись в Вологде

31.01.2016 [Культура]
Две велосипедные выставки открылись в Вологде

Сразу две велосипедные выставки открылись в эти выходные в центре культуры «Красный угол».

На первой,  которая носит название «Невелики и велики» представлены любительские фото вологжан с их велосипедами, всего около 90 снимков. Среди них -  старые пленочные фотографии и современные фото (от профессиональных до фотографий для Instagram).

Вторая выставка посвящена самим велосипедам.  В большом зале центра посетители могут увидеть более 25 велосипедов, которые ездят по Вологде, с историями своего происхождения, путешествий и преобразования. Это городские и горные велосипеды, велосипеды для прогулок, унициклы (велосипеды с одним колесом), электровелосипед, велосипед-тандем и другие.

- Нас многие спрашивают, почему мы решили выставить велосипеды, на самом деле, все, кто работают в центре, их очень любят. Летом мы периодически катаемся и считаем, что это очень важная составляющая культуры города, культуры жизни. Это то, на чем можно полезно, удобно, приятно передвигаться, тем более, что Вологда по своей численности - это велогород, 300 тысяч человек, велосипед – это то, что нужно. Мы надеемся, что это наша не последняя выставка на велосипедную тему, - рассказала сотрудник центра культуры «Красный угол» Светлана Попова-Знаменская.

В рамках открытия выставок 30 января в центре прошли показы российского фестиваля «Велокино». Зрители увидели около 20 фильмов о велосипедах и велосипедистах, работы вологжанам представила продюсер фестиваля Мария Хромцова.

- Фестиваль этот мы придумали в Москве с командой людей, которые очень любят велосипеды. В 2015 году, в декабре мы провели его третий раз, а между тем, как мы показываем его в Москве,  мы возим некоторые фильмы по другим городам и проводим кинопоказы. Все фильмы сняты российскими авторами и авторами стран СНГ. Все они очень разные, в основном, это короткометражные фильмы с продолжительностью 3-5 минут, но есть и полный метр. Раз в год мы информируем велосипедные сообщества о том, что мы принимаем работы и делаем отбор, потому что много присылают в стиле «я снял на go-pro 40 минут как я спускаюсь с горы» и люди думают, что это действительно классный фильм. В год приходит 120-150 работ, показываем в Москве фильмов 40-50. Жюри выбирает лучшие работы, и мы их награждаем. Глобальная цель нашего фестиваля – популяризировать велодвижение в России, - рассказала Мария Хромцова.

Весь февраль в центре культуры «Красный угол» будут проходить велосипедные мероприятия. Вологжан ждут велозаезды, велофильмы, веловстречи, веломультфильмы в рамках выставки. Подробности можно узнать в группе «Велогда» в социальной сети.

Выставка будет работать в ЦК "Красный угол" по адресу ул. Козленская, 2 до 5 марта.
 

Фото: newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика