Самовольная «Ария»: Гостиницу в центре Вологды признали самовольной постройкой, но сносить не будут

31.01.2016 [Общество]
Самовольная «Ария»: Гостиницу в центре Вологды признали самовольной постройкой, но сносить не будут

Арбитражный суд области признал спа-отель «Ария» в центре Вологды самовольной постройкой.  При этом в здании на Предтеченской, 68 уже полгода проходят свадьбы и корпоративы, останавливаются постояльцы.

Здание возводилось на деньги ООО «Англитер», директором которого является Наталья Невзорова. Ей также принадлежит одноименная гостиница на углу Лермонтова и Пушкинской.  

Разрешение на строительство она получила в октябре 2013 года. Согласно документу, на углу Предтеченской и Чехова должен был появиться «многофункциональный центр» в два этажа  общей площадью в 1490 кв.м. О нем и было заявлено на информационном щите возле стройплощадки:

Фото Newsvo

Общественность не раз обращала внимание, что стройка идет с нарушениями закона. В итоге вместо обещанного «многофункционального центра» летом 2015 года открылась гостиница с баром, рестораном и спа-услугами площадью 2097,5 кв.м.   

Однако городские власти отказали в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию этой постройки с формулировкой:  «выстроенный объект не соответствует параметрам, установленным в разрешении на строительство, а также проектной документации».

Тем не менее, отель продолжал работать, а его хозяйка начала судиться с городскими властями, отстаивая право собственности на объект. 26 января арбитражный суд вынес решение не в ее пользу. Согласно документу, здание является самовольной постройкой.

«Постройка имеет пять этажей (является четырехэтажной в соответствии с правилами определения этажности) и не отвечает требованиям градостроительного регламента в части допустимого количества этажей. При таких обстоятельствах, основания для признания за истцом права собственности на спорный объект отсутствуют, в удовлетворении иска надлежит отказать», - говорится в решении суда.

Однако снос гостнице не грозит. Как объяснил прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин, в данном случае нужно учитывать интересы бизнеса:

«Разрешение было заявлено на определенное количество этажей, построили больше. Ну никто же не говорит, что гостиницу нужно снести. Приняты меры, лица оштрафованы и предложено все привести в соответствии с законом, провести экспертизу, ввести в эксплуатацию – и ради Бога! – пусть бизнес развивается и дальше. А вот по известному вам магазину «Идеи для дома» - там надо сносить, потому что он находится в зоне опасной для людей -  рядом находятся резервуары и хранилища газа».

 Хлопушин также признал, что проблема со строительством, вопреки полученным разрешениям или даже закону в Вологде, существует, но решить ее быстро не всегда удается из-за длительных процессуальных процедур. Однако есть и положительные примеры. В качестве такого он привел историю со строительством торгово-развлекательного центра рядом со зданием прокуратуры:

«Мы подали иск в суд и признали это разрешение на строительство незаконным – там, правда, только фундамент  успели возвести – и на основании решения суда фундамент был убран, площадка выровнена и никаких ТРЦ там не появилось».

Правда, за то, что в администрации города выдали незаконное разрешение на строительство этого центра, наказан никто не был. Подробности этой истории можно прочитать в БлогоVo.

Главное фото Евгения Доможирова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика