МЧС: В срыве сроков запуска комплексной системы безопасности в Вологодской области виноват МГТУ имени Баумана

29.01.2016 [Общество]
МЧС: В срыве сроков запуска комплексной системы безопасности в Вологодской области виноват МГТУ имени Баумана
Совещание с министром МЧС, посвященное внедрению КСБЖ, в декабре 2014 года / 35.mchs.gov.ru

Главное управление МЧС по Вологодской области готовит иск в суд к Московскому государственному техническому университету имени Н. Э. Баумана. Причиной такого решения стало неисполнение вузом контрактов на создание в регионе Комплексной системы природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения (КСБЖ).

Напомним, трехсторонне соглашение об ее внедрении было подписано между МЧС России, правительством области и МГТУ им. Баумана еще в 2011 году. Внедрение проводилось на территории региона в течение трех лет, однако система до сих пор не может работать полноценно. КСБЖ включает в себя 13 подсистем, которые осуществляют мониторинг космической, радиационной, химической, паводковой, лесопожарной обстановки, метеорологического состояния и контроля окружающей среды, видеомониторинга, информирования и оповещения населения, и другие сервисы.

- Проект реализовывался в рамках федеральной целевой программы по снижению рисков, общая сумма контрактов была 350 миллионов рублей. Размер, обоснование денежных средств, которые выделялись на создание системы, сам проект, технические задания разрабатывались и осуществлялись должностными лицами центрального аппарата МЧС России. Главное управление как заказчик не имело отношения к формированию финансовой политики, распределению денежных средств на проводимые работы, не имело отношения к закупкам оборудования федерального имущества, монтажу, проектированию, установке, проведению пуска наладочных работ, - рассказал во время своей пресс-конфренции глава управления МЧС по Вологодской области Андрей Бессмертный.

По его словам, все работы по созданию системы на территории области велись специалистами МГТУ имени Баумана. На момент приемки в декабре 2013 года КСБЖ надлежащим образом не функционировала, имела ряд серьезных недостатков. Несмотря на это, в ГУ МЧС акт приемки подписали, добившись от специалистов МГТУ гарантийных обязательств по устранению недочетов и гарантийному обслуживанию системы.

Губернатор рассказывает министру МЧС Владимиру Пучкову об успешном внедрении КСБЖ. Декабрь 2014 г. /Фото 35.mchs.gov.ru

Между тем, в январе 2014 года, когда работы по приемке уже завершились и началась опытная эксплуатация, список выявленных недостатков КСБЖ стал еще больше.

- Не готовы были ее отдельные элементы, подсистемы, они не могли эффективно использоваться. Установленное на них ПО допускало ошибки или не соответствовало техническому заданию. Были серьезные недостатки в работе по сопряжению всех подсистем, которые были созданы, отсутствовало отдельное оборудование, которое должно было быть допоставлено и запущено. Все эти замечания также отражены в документах. Это очень расширенный перечень, которые предполагалось устранить, но на сегодняшний день ситуация не изменилась, хотя проводилась серьезная претензионная работа. МГТУ имени Баумана просто проигнорировала этот факт устранения недостатков, - сказал Андрей Бессмертный.

Кроме того, в 2015 году МГТУ имени Баумана пыталось взыскать с областного МЧС дополнительную плату за проведенные работы и поставленные ранее оборудование. Однако, как говорят в МЧС, никаких дополнительных работ не заказывалось и контрактов не заключалось, и эти вопросы «даже не обсуждались».

На вопрос журналистов, почему акт приемки системы подписали до устранения неполадок, руководитель областного МЧС ответил так:

- Было определенное давление, чтобы было подписано. И на меня, как на начальника главного управления. Поэтому мы получали гарантийные обязательства, чтобы были устранены недостатки.

Между тем, 14 декабря в здании Главного управления МЧС России по Вологодской области прошли обыски, было возбуждено уголовное дело по факту растраты. Следствие выясняет, по каким причинам система так и не заработала.

Правоохранители изучают документы и заключенные контракты. По словам Андрея Бессмертного, ГУ МЧС по Вологодской области оказывает следствию всевозможное содействие.

- Главное управление на сегодня считает, что в соответствии со взятыми обязательствами, которые отражены у нас во всех документах, МГТУ имени Баумана должно довести до логического завершения создание КСБЖ. Мы настаиваем на проведении определенного ряда экспертиз – технических, оценочных, правовых состояния системы и ее работоспособности. Кроме того, готовятся документы для подачи судебного иска против МГТУ имени Баумана, чтобы заставить их выполнить взятые на себя обязательства, - резюмировал Андрей Бессмертный.

Впрочем, вопросы о внедрении КСБЖ в Вологодской области остаются. Если на момент приемки в декабре 2013 года КСБЖ должным образом не функционировала, то почему официально было заявлено, что все работает? Более того, когда спустя год, в декабре 2014 года, в Вологодскую область приехал министр МЧС России Владимир Пучков, чтобы ознакомиться с системой, на встрече с губернатором области и руководством вологодского МЧС ему сказали, что "система доказала свою эффективность, может быть рекомендована для реализации во всех субъектах Российской федерации".  Не понятно также, почему теперь называют другую стоимость проекта - в 2011 году говорилось, что она составила 720 млн рублей.  

Фото: 35.mchs.gov.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика