Уборка улиц в Вологде: «Снег убирают, но пока техника объезжает другие улицы, он снова появляется»

29.01.2016 [Общество]
Уборка улиц в Вологде: «Снег убирают, но пока техника объезжает другие улицы, он снова появляется»
Вечная гора снега на перекрестке Козленская-Предтеченская

 

Сегодня начальник департамента градостроительства и инфраструктуры Антон Мусихин и начальник административного департамента Сергей Елисеев ответили на вопросы журналистов об уборке снега с улиц Вологды. С чиновниками сотрудники СМИ беседовали на улице во время снегопада, который медленно, но верно добавлял сантиметры снежного покрова к слою осадков, образовавшемуся ранее.

Как оказалось, все идет по плану.

- Снегопад идет уже не первый день, обращений от вологжан по поводу уборки много, - признал Антон Мусихин. - Коммунальные службы работают, на очистке дорог и тротуаров сейчас 60 единиц техники. Кроме проезжей части и тротуаров, им еще нужно убирать около 70 дворов. Еще около 1100 дворов - это жилые дома, они находятся в ведении управляющих компаний. Управляющие компании, когда такой снегопад, должны позаботиться о том, чтобы дворники и в выходные работали.

Но снега становится все больше:

- Снежный покров образовался большой: к тому, который накопился зимой, добавился новый снег, который сейчас выпал. По госстандарту окончательная уборка снега производится в течение 6-7 часов после окончания снегопада, но есть еще и патрульная очистка, во время снегопада у нас тоже техника ездит и убирает. У нас сегодня и ночью работали, основное внимание уделялось мостам и магистральным улицам.

- Сегодня ехали по мосту 800-летия, там каша! - обратили внимание журналисты.

- Снег при уборке сгребается по краям, а при движении транспорта его обратно на дорогу выносит, - лавировал Антон Мусихин. - В ближайшее время снег вывезут.

Улица Ленина

Стоит отметить, что и сами водители зачастую мешают качественной уборке улиц от снега.

- Например, на Псковской улице неоднократно обращались к автолюбителям, чтобы убрали машины. Не убрали, поэтому полностью улицу так и не очистили от снега. То же самое с Ярославской от Ленинградской до Пошехонского шоссе, - отметил Антон Мусихин.

Впрочем, тем участкам улиц, которые очищают полностью, тоже не повезло – коварный снег выпадает снова.

Улица Галкинская возле ВоГУ

- Некоторые улицы, такое ощущение, что вообще не убирают, - возразили снова журналисты. - По Конева и Герцена вся дорога утром была в снегу вплоть до Пушкинской.

- Снег убирают, но пока техника объезжает другие улицы, он снова появляется, - парировал Антон Сергеевич. - А держать дополнительную технику круглый год нерентабельно, потому что такие ситуации с большим снегопадом бывают нечасто.

Журналистке, которая пожаловалась на то, что не могла утром припарковать машину из-за неубранного снега, Антон Мусихин посоветовал:

- Нужно ходить пешком или ездить на автобусах.

Пешеходы, которым часто приходится преодолевать тротуар на улице Предтеченской, наверняка могут поделиться опытом:

На вопрос, какую бы оценку он поставил коммунальщикам за уборку магистралей, Антон Мусихин ответил:

- Тройку с плюсом.

С уборкой дворов, по словам чиновников, ситуация обстоит чуть лучше, но замечаний тоже много.

- За уборку дворов у нас отвечают управляющие компании, город разделен на 11 территорий, за каждой закреплен инспектор, он проверяет, как убрано. Только за сегодня уже составлено около 30 протоколов, - рассказал замглавы Вологды Сергей Елисеев.

Штраф для юридических лиц за некачественную уборку дворов может составлять от 10 до 50 тысяч рублей, однако, по словам Сергея Елисеева, до 50 тысяч суммы штрафов этой зимой еще не доходили:

- Обычно реагируют на протоколы быстро, убирают сразу. Да, есть нарекания, что не всегда реагируют на обращения жителей, в ближайшее время, думаю, мы эту ситуацию исправим.

Сергей Елисеев описал, каким должен быть двор, чтобы не было замечаний:

- Двор должен быть в таком состоянии, чтобы люди могли спокойно ходить по тротуару, машины должны спокойно проезжать по дворам, снег должен убираться, не накапливаться, люди должны чувствовать себя комфортно.

Двор у дома на Зосимовской, 5, куда повели журналистов чиновники, этим критериям явно не соответствовал. Сначала сотрудники администрации хотели зайти во двор со стороны Зосимовской, но столкнулись с неожиданным препятствием - там был снег:

Не страшно. Зашли к дому с другой стороны по тропинке:

Качеством уборки чиновники остались недовольны:

- Как мы видим, снег не убран даже у подъездов. Я считаю, это нарушение правил благоустройства города со стороны управляющей компании, дворника здесь сегодня явно не было. Вынесем протокол, - резюмировал начальник административно-технического отдела администрации Вологды Александр Лазаренко.

Дом находится в управлении УК «Коммунальщик». Судя по всему, дворников здесь просто не хватает (желающих заниматься тяжелым физическим трудом за мизерную зарплату крайне мало), ведь буквально неделю назад портал городской администрации опубликовал слова работающего в этой УК дворника Сергея Коркина: «Я убираю порядка десяти дворов. На работе с семи утра до четырех вечера».


Согласно правилам уборки дворов, которые приводит сайт администрации, во время снегопадов нужно в первую очередь раскидать снег, а когда нет осадков – очистить все до асфальта. Если вы видите, что дворы не убирают или делают это некачественно, обращайтесь в свою управляющую компанию или ТСЖ. Если на ваше обращение не реагируют, можно позвонить в администрацию города по телефонам: 72-33-57 и 72-24-00. Здесь же принимают замечания по уборке улиц.


Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика