Долги управляющих компаний Вологды за электроэнергию за один месяц выросли на 8 млн рублей

29.01.2016 [Общество]
Долги управляющих компаний Вологды за электроэнергию за один месяц выросли на 8 млн рублей

Общая сумма задолженности управляющих компаний Вологодской области за электроэнергию достигла 288,4 млн. рублей. В основном это долги УК из Череповца – 198,9 млн. рублей, и Вологды – 75,4 млн. рублей.

Причем, если задолженность управляющих компаний Череповца по сравнению с декабрем (201,3 млн. рублей) немного снизилась, то долги УК Вологды только за декабрь выросли почти на 8 млн рублей.

Динамику задолженности своей управляющей компании можно посмотреть в рейтинге управляющих компаний – должников на сайте Вологдаэнергосбыта

При такой ситуации с задолженностью и тенденции к банкротству УК в Вологде и Череповце идут процессы перевода управляющими компаниями жильцов многоквартирных домов с прямых расчетов с ресурсопоставщиком обратно на расчеты за электроэнергию через счета управляющих компаний.

На днях проблема неплатежей УК обсуждалась в УФАС по Вологодской области.

Деньги, оплаченные жильцами управляющим компаниям за энергоресурсы, не доходят до счетов ресурсоснабжающих организаций. Пока ресурсники пытаются вернуть деньги через суды, УК успевают обанкротиться. И, иногда даже не меняя названия, вновь появляются на рынке, снова начинают копить долги. Практика прямых расчетов населения с поставщиками электроэнергии, газа, тепла свидетельствует о том, что население платит достаточно добросовестно: при прямых расчетах сборы достигают 95-98%, а при расчетах через управляющие компании снижаются в разы.

Напомним, если УК, ТСЖ постоянно имеет и тем более накапливает долги за коммунальные ресурсы, сегодня законодательство позволяет жильцам многоквартирного дома большинством голосов на общем собрании собственников принять решение о внесении платы за электроэнергию и другие ресурсы напрямую поставщикам этих ресурсов (Жилищный кодекс РФ ст.155 п. 6.3).

Фото: dagestan-today.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика