В Кириллове отреставрируют упавшую стену Горицкого монастыря

28.01.2016 [Культура]
В Кириллове отреставрируют упавшую стену Горицкого монастыря

Объявлен конкурс на проект реставрации Казенного корпуса Воскресенского Горицкого монастыря (XVI-XIX в.). Это тот самый корпус, часть которого обрушилась в мае 2015 года вместе с примыкавшим участком монастырской стены.  

Проект должен предусмотреть не только восстановление обрушившей части здания, но и его реставрацию, а также приспособление для нужд действующего монастыря.  Об этом сайту «Хранители наследия» рассказал Сергей Куликов,  главный архитектор «Центральных научно-реставрационных проектных мастерских», которые и являются заказчиком работ:

«Средства на этот конкурс выделило федеральное Министерство культуры, за что, по словам Куликова, следует особо поблагодарить замминистра Григория Пирумова, который осматривал этот объект буквально за 2 дня до обрушения, обещал добиться направления средств на его реставрацию и слово сдержал».

Сергей Куликов также отметил, что очень надеется, что Минкультуры найдет возможность изыскать средства и для реставрации монастырского Воскресенского собора, который находится, по его словам, «в предаварийном состоянии».

Начальная (максимальная) цена контракта, согласно документации госзакупки, составляет 3 млн 536 тыс. 001 рубль. Итоги конкурса будут подведены 1 февраля, а сама работа должна быть выполнена до 1 марта 2016 года.

Воскресенский Горицкий монастырь был основан в XVI веке. В настоящее время это действующий женский монастырь, он является памятником архитектуры федерального значения.

Фото из архива newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика