Говядина в Вологодской области подорожала на 17%, а конфеты - на 33%

27.01.2016 [Экономика]
Говядина в Вологодской области подорожала на 17%, а конфеты - на 33%

Отчет об изменении в 2015 году цен на основные продовольственные товары в области опубликовал Вологдастат.

Согласно данным ведомства,  в прошлом году цены на продовольственные товары выросли в регионе на 13,2%, при этом продукты питания подорожали на 14%, а алкогольные напитки – на 8,2 %

Заметнее всего в 2015 году подорожали отдельные виды рыбопродуктов. Так, соленая сельдь подорожала на 59,2%,  ее филе – на 35,6%. Мороженое рыбное филе стало дороже на 31,3%, рыбные консервы в томатном соусе – на 25,6%, с добавлением масла – на 24,6%. Цена на мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород) выросла на 23,7%, живую и охлажденную - на 22,2 процента.

Серьезно увеличились цены на кондитерские изделия. Шоколад и мягкие глазированные шоколадом конфеты стали дороже на 34,4%, карамель – на 33,4%, натуральные и с добавками шоколадные конфеты – на 31,2%, зефир и пастила – на 28,1%, кексы, рулеты и печенье – на 22 процента.

За год в Вологодской области также подорожали мясные консервы (на 20,8%), говядина (на 17,1%), мясные полуфабрикаты (на 12%). При этом цены на свинину и баранину снизились на 3,8% и 2,1% соответственно.

Более чем на 20% увеличилась стоимость овощных консервов, соли, соусов, специй, маргарина, чая и кофе, макарон. Подорожали подсолнечное (на 24,1%) и оливковое (35,8%) масло. Среди круп и бобовых заметнее всего увеличились цены на горох и фасоль (на 35,4%), а также на шлифованный рис (на 27,4%), овсяную и перловую крупы (на 22,9%).

Среди фруктов и овощей лидерами подорожания стали чеснок (за год его стоимость выросла в 1,8 раза) и лимон (на 64,4%). Значительно увеличились цены на апельсины (на 56,5%), замороженные овощи (на 43,7%), сухофрукты (на 41,5%), орехи (на 41,3%), свежие помидоры (на 30,4%), бананы (на 29,6%), свежие огурцы (на 22,3%).

При этом картофель за год стал дешевле на 28,5%, свежая белокочанная капуста - на 18,7%, морковь – на 10,3%, столовая свекла – на 4,4%.

Фото Екатерины Чистиковой
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика