В Вологодском строительном колледже теперь могут обучаться инвалиды-колясочники и слабовидящие

26.01.2016 [Общество]

В Вологодском строительном колледже завершились ремонтные работы - теперь там могут обучаться студенты с ограниченными возможностями, сообщает портал областного правительства.

«Мы увидели, что в этом образовательном учреждении воплотилась в жизнь реализация программы «Доступная среда». Теперь колледж может смело заявлять, что готов принимать абитуриентов, в том числе и с ограниченными возможностями по здоровью, - отметил заместитель губернатора Олег Васильев в ходе осмотра помещений. - Финансирование программы по созданию безбарьерной среды выполняется из двух источников: федерального и областного бюджетов. За три с небольшим года в реализацию вложено более 6 миллионов рублей на паритетных началах. На работы, проведенные здесь, затрачено 3 миллиона рублей. Из них 900 тысяч - это областная казна и 2 миллиона 100 тысяч - федеральная».

На эти средства проведен ремонт двух зданий колледжа. Установлены пандусы на входе в здание, приобретены два мобильных лестничных гусеничных подъемника для инвалидов-колясочников, отремонтированы три санитарно-гигиенические комнаты, оборудованы пути движения, позволяющие ориентироваться внутри зданий, приспособлены зоны оказания услуг.

Сейчас в Вологодском строительном колледже обучаются 40 человек с различными нарушениями здоровья (из них 16 с инвалидностью) по специальностям: «Землеустройство», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», профессиям «Мастер отделочных строительных работ», «Маляр», «Штукатур», «Резчик по дереву и бересте». В образовательном учреждении в ближайшем будущем планируется расширение перечня программ подготовки для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, реализация государственной программы в профессиональных образовательных организациях Вологодской области стартовала в 2012 году. По данным сайта областного правительства, ежегодно в ее рамках проводятся ремонтные работы в одном из колледжей, подведомственных департаменту образования.

С 2012 по 2014 год условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностям здоровья были созданы в Череповецком химико-технологическом колледже, Губернаторском колледже народных промыслов, Вологодском колледже технологии и дизайна.

В 2015-2016 учебном году в 23 колледжах и техникумах обучаются 273 человека с ограниченными возможностями здоровья.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика