Одиннадцать вологжан умерли от внебольничной пневмонии

26.01.2016 [Общество]
Одиннадцать вологжан умерли от внебольничной пневмонии

66 случаев гриппа, в том числе 13 случаев пандемического гриппа лабораторно подтверждено на территории Вологодской области. Об этом сегодня заявил заместитель губернатора Олег Васильев.

«Сегодня в области зарегистрировано 16485 случаев ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 138,1 на 10 тыс. населения, что выше уровня предыдущей недели на 57,8%. Лабораторно грипп подтвержден на шести административных территориях – в Грязовецком, Междуреченском, Череповецком, Шекснинском районах, в Вологде и Череповце», - пояснил Олег Васильев.

Как сообщает сайт правительства Вологодской области, наиболее неблагополучная ситуация отмечается в Бабаевском, Бабушкинском, Великоустюгском, Кадуйском, Междуреченском, Нюксенском, Череповецком районах, а также в Вологде и Череповце, где среднеобластной уровень заболеваемости превышен от 10 до 172%.

Наибольшее число заболевших ОРВИ отмечается в группе от 15 лет и старше (5213 человек). Высокий показатель – 4359 случаев – в группе детей от 3 до 6 лет. Грипп обнаружен у 45 детей, 4 случая у пожилых вологжан старше 65 лет и один – у беременной женщины в Грязовецком районе.

Увеличилось также количество госпитализированных в медицинские учреждения – 377 человек (+18,8% по сравнению с предыдущей неделей). В Вологде госпитализировано за неделю 140 человек, в том числе детей от 0-14 лет –109. По сравнению с предыдущей неделей количество госпитализированных увеличилось на 62%.

Кроме того, за минувшую неделю зарегистрировано 174 случая внебольничных пневмоний, 11 человек скончались от этого диагноза. В 85% случаев заболевание протекает в средней форме тяжести. За неделю зарегистрировано 82 внебольничных пневмонии, в том числе 33 - у детей до 14 лет

Закрыты один детский сад в Никольском районе, некоторые группы в шести детских садах (Великоустюгский, Никольский, Сокольский, Харовский районы, Череповец), а также три класса в школе № 22 в Череповце в связи с отсутствием по причине ОРВИ более 20 % детей.

Глава региона поручил региональному департаменту здравоохранения провести анализ обеспеченности и потребности медучреждений оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи пациентам, проводить своевременное перепрофилирование коечного фонда с учетом складывающейся эпидемической ситуации, а также организовать входной контроль в школах области совместно с департаментом образования.

- Департаменту образования и руководителям образовательных организаций необходимо постоянно отслеживать состояние детей. При отсутствии 20 и более процентов учащихся следует безотлагательно принимать меры по закрытию данного учреждения, - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона также обратился к родителям с просьбой быть максимально внимательными к здоровью своих детей и принять все профилактические меры, а при первых признаках заболевания вызывать врача.

Напомним, с 25 января на территории Вологодской области объявлен карантин по гриппу и ОРВИ. По информации Роспотребнадзора, наша область - на втором месте по заболеваемости гриппом в России.

 

Фото: vesti.dp.ua
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика