«Банк СГБ» просит признать банкротом депутата заксобрания Вологодской области от «Единой России» Андрея Сивкова

22.01.2016 [Политика]
«Банк СГБ» просит признать банкротом депутата заксобрания Вологодской области от «Единой России» Андрея Сивкова

«Банк СГБ» 17 декабря обратился в суд с иском о признании заместителя председателя областного заксобрания Андрея Сивкова банкротом. В ЗСО он представляет фракцию "Единая Россия".

Напомним, в 2014 году блогер и оппозиционный политик Евгений Доможиров написал в интернете, что Андрей Сивков, будучи заместителем председателя ЗСО, по-прежнему ведёт предпринимательскую деятельность. Сам депутат это отрицал, говоря, что никакого бизнеса не ведёт и что учредителем ряда компаний он был до того, как стал депутатом.

Сообщение о предпринимательской деятельности Андрея Сивкова появилось в связи с историей о кредитах, которые были взяты в банке «СГБ» Натальей Тепляковой. Она и ее супруг, предприниматель Александр Тепляков, утверждали, что взяли кредиты для компаний, подконтрольных, по их версии, Андрею Николаевичу. Общая сумма кредитов - 120 млн руб., из них самый крупный — 80 млн руб. Он был взят в сентябре 2011 года, как раз он и «повис» на Наталье. Каким образом женщине, работающей на тот момент продавщицей, был выдан такой крупный кредит – не понятно.

В июле 2013 года заёмщик прекратил выплачивать ежемесячные платежи по этому кредиту, и в 2014 году суд постановил взыскать с Натальи долг в 80 млн солидарно со всеми поручителями. По словам мужа Натальи, Андрей Сивков обещал через два года погасить кредит, но после его перехода в ЗСО деятельность его компаний приостановилась. Наталья Теплякова в суде пояснила, что полученные в банке деньги передала Андрею Николаевичу. Однако суд супруги проиграли.

По мнению самого Андрея Сивкова, такие кредиты в порядке вещей и никаких нарушений в этом нет. «Я не опровергаю наличия расписки, хотя в ней и не было никакого смысла, учитывая, что я являюсь поручителем по самому большому кредиту, а ещё по одному — залогодателем, — сказал он газете «Премьер». — Я не отказываюсь от этих гарантий, я действительно принял на себя обязательства по всем трём кредитам. Всё это никак не противоречит депутатской деятельности».

На заседание суда о банкротстве, которое пройдет 15 февраля, Тепляковы будут привлечены в качестве третьих лиц. В такой же роли выступят некий и.п. Сергей Черкас, ООО «Балканская звезда» и ООО «Галон». Дело в том, что складской комплекс, принадлежащий «Балканской звезде», и сеть АЗС, находящаяся в собственности ООО «Галон», стали залогом по злополучному 80-миллионному кредиту.  

Добавим, что в 2014 году Евгений Доможиров обратился в заксобрание области, заявив, что Андрей Сивков не соблюдает ограничения, связанные с депутатской деятельностью, и ведет бизнес. Это обращение рассмотрела Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Как нам рассказала председатель комиссии Людмила Ячеистова, никаких нарушений выявлено не было:

- Комиссия может организовать проверку только через правоохранительные органы. Мы это сделали – обратились в прокуратуру и следственный комитет. И получили ответы, что никаких противоправных действий, которые могли бы послужить основанием для лишения Андрея Николаевича депутатских полномочий, не обнаружено.

Иск «Банка СГБ» о признании Андрея Сивкова банкротом арбитражный суд рассмотрит 15 февраля. Сам депутат это дело пока не комментирует:

- Пока никак не прокомментирую, изучаю материалы дела. Я себя банкротом не считаю.

Мы также попросили Андрея Сивкова прокомментировать слухи о его уходе с должности заместителя председателя постоянного комитета по вопросам местного самоуправления и из партии «Единая Россия»:

- Это только слухи. Видимо, тому, кто их распространяет, очень хочется, чтобы я ушел.


Согласно сведениям о доходах, которые опубликованы на сайте заксобрания, в 2013 году Андрей Сивков стал самым богатым депутатом ЗСО с годовым доходом более 29,5 миллионов рублей.

Доход депутата за 2014 год, согласно поданной им декларации, составил 2,3 млн рублей. Среди его имущества названы земельный участок площадью почти 6 000 кв. м., здание котельной и нежилое помещение площадью 519 кв. м., а также ? доля в нежилом помещении 22,5 кв.м. Имеется квартира в безвозмездном пользовании площадью 119 кв.м. Также в декларации Андрея Сивкова за 2014 год указаны автомобили Ford Fiesta и ВАЗ- 11113, моторная лодка Silver Shark WA 605, четыре прицепа и снегоход BRP SKI-DOO Eхpedition TUV V1300.

В декабре 2015 года Андрей Сивков взял под контроль ситуацию с банкротством «Вологдаэлектротранса». Об этом он заявил на встрече с работниками предприятия, сказав, что главная задача – сохранить предприятие и троллейбусы в Вологде.


 

Фото: nvologda.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика