В Вологде начали реставрировать деревянный дом на Добролюбова

22.01.2016 [Культура]
В Вологде начали реставрировать деревянный дом на Добролюбова

В Вологде началась реставрация памятника деревянной архитектуры на  Добролюбова,4. Вокруг дома появился строительный забор, рабочие сняли декор, в том числе  резной арочный балкон.

Дом расселен, долгое время пустовал. Сейчас восстановлением объекта занимается предприниматель Нинель Комина, хозяйка соседней галереи «Красный мост».   В 2014 году памятник обследовали известные российские архитекторы, в том числе члены-корреспонденты Российской академии архитектурного наследия Александр Волков, Александр Тренин и Борис Лурье. В итоге они пришли к выводу,  что дом можно спасти и вернуть ему первоначальный вид, не нарушив основных конструкций.

 По данным газеты «Премьер»,  предприниматель готова потратить на его восстановление около 10 млн рублей. Из них порядка 2-3 миллионов пойдут на реставрацию сруба, еще столько же — на восстановление фундамента. Примерно 1 миллион рублей стоит проект реставрации, который уже утвержден.

Однако градозащитники опасаются, что вместо восстановления исторического памятника, произойдет строительство новодела.  

«Судя по заключению экспертизы, - сообщается на сайте движения «Настоящая Вологда», - к дому планируется некая пристройка из бруса с западной стороны дома, а также воссоздание некой хозяйственной постройки во дворе. Проект предполагает устройство железобетонного фундамента и подвалов, что неизбежно говорит о полной разборке здания. Пока нам не известно какая организация проводит реставрационные работы. У нас также вызывает опасение, что 50% сруба признано аварийным. Не окажется ли весь дом новоделом с измененными параметрами? Как это уже произошло со стоящим рядом домом, где расположена галерея "Красный мост". Это здание также принадлежит госпоже Коминой».

Считается, что дом на Добролюбова, 4 был возведен в 1880 году. Он является памятником архитектуры регионального значения и представляет собой яркий образец  дома «вологодского типа». 

Фото: vk.com/realvologda
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика