Выставка семейных фотографий горожан начала XX века откроется в Вологде

22.01.2016 [Культура]
Выставка семейных фотографий горожан начала XX века откроется в Вологде

Фото из семейных альбомов известных вологодских династий можно будет увидеть в музее «Мир забытых вещей». В это воскресенье, 24 января, там открывается новая выставка.

Ее экспонаты – участники конкурса «Старое фото», который в прошлом году проводил музей «Дом купца Самарина». Это портреты, семейные групповые снимки, на которых изображены дети начала XX века. Фотографиями в рамках проекта поделились Коленецкие, Волоцкие, Сазоновы, Воропановы и другие. Сотрудники музея сделали их электронные копии.

- Фотографии детей прошлого столетия не просто дарят радость, они словно гипнотизируют нас, возвращают нас в прошлое. В прошлое неспешное, неторопливое. В то время, когда визит в фотоателье с маленьким непоседой был целым событием. Пытливый фотолюбитель мог сфотографировать малютку и дома, но, судя по сохранившимся снимкам, в Вологде предпочитали это делать в профессиональной портретной мастерской. Именно там фотограф-волшебник мог запечатлеть портрет малыша качественно и профессионально, - рассказывает куратор проекта «Старое фото» Марина Критская.

Как сообщает сайт вологодского музея-заповедника, выставку организаторы посвятили памяти художника и силуэтиста Елизаветы Меркурьевны Бём, много уделявшей внимания теме детства в своих работах. В «Мире забытых вещей» можно будет увидеть работы из портретных заведений вологодских фотографов Л.В. Раевского, К.А. Баранеева, И.С. Степанова, Н. Кузьмина, Н. и А. Ефремовых, А.Д. Браиловского, фотографов городов Харькова и Ковно. 

Фото: vologda_mzv
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика