"Северсталь" закрыла офис в Либерии

20.01.2016 [Экономика]

"Северсталь" закрыла офис своей дочерней компании Putu Iron Ore Mining в Монровии (столица Либерии, Африка), сообщают "Известия" со ссылкой на компанию. Это решение было принято в целях оптимизации административных затрат, на этот промежуточный итог работы «Северстали» в Либерии повлияли цены на железную руду и эпидемия Эболы.

Факт ликвидации офиса никак не влияет на стратегию «Северстали» в отношении месторождения Putu в Либерии, собщили "Известиям" в комании. Компания планирует привлечение миноритарного партнера для реализации этого проекта, не исключается и продажа всего актива.

Подразделение компании непосредственно на месторождении в регионе Putu Mountain Range на юго-востоке страны продолжает работу. Но в этом подразделении, как сообщил «Известиям» источник, близкий к компании, формально может числиться какой-то персонал, а фактически 25 человек были уволены месяц назад, накануне Нового года.

— Собственно работы не ведутся по меньшей мере полгода, а фирма продается, — говорит источник. — Были уволены все менеджеры-иностранцы, это до десяти человек, плюс местные рабочие, остававшиеся в компании после приостановки деятельности из-за вируса Эбола в конце 2014 года. Все получили компенсации за увольнения. До вспышки смертельного вируса в компании работали около 500 человек. Но после начала распространения заболевания в конце 2014 года PIOM временно приостанавливала деятельность и людей сокращали.

Кроме Эболы, на проект повлияла рыночная конъюнктура. Цены на железную руду с 62-процентным содержанием железа с доставкой в порты Китая снизились в прошлую среду 13 января до отметки $39,3 за тонну, сообщает Mining.com. При этом в базовом сценарии развития проекта Putu в 2012 году эксперты «Северстали» (согласно презентации компании) прогнозировали, что долгосрочная цена на железную руду составит $107 за 1 т с доставкой в порты Китая.

«Cеверсталь» ищет партнера для освоения месторождения с 2014 года. Найти партнера сейчас будет очень проблематично, учитывая имеющийся на рынке профицит железной руды, — считает Андрей Третельников, аналитик RMG. По его словам, пока прогнозы по цене на железную руду неутешительны.

Помимо проекта в Либерии, «Северсталь» также продает долю в железорудном проекте Amapa (запасы около 1,5 млрд т руды) в Бразилии, где компания владеет 25% и опционом на выкуп еще в 50%, заявлял летом 2015 года Алексей Мордашов агентству Bloomberg. Инвестиции в этот проект компания оценивала в ноябре 2012 года на уровне $0,8–1,5 млрд
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика