Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в Вологодской области превышен на 66 процентов

20.01.2016 [Общество]
Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ в Вологодской области превышен на 66 процентов

На Вологодскую область надвигается эпидемия гриппа и ОРВИ. Медики готовятся ввести с 25 января ограничительные мероприятия на территории региона.

Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Вологодской области превышен на 66,4%, по Вологде - на 50%. Только на прошлой неделе с этими заболеваниями к медикам обратились более 10,4 тысяч вологжан. Для сравнения – за период 10-дневных новогодних каникул в регионе было зарегистрировано 3,9 тысяч случаев заболевания.


Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, наиболее неблагополучная ситуация сейчас отмечается в Бабаевском, Бабушкинском, Великоустюгском, Кадуйском, Междуреченском, Нюксенском, Череповецком районах, в Вологде и Череповеце.


- Учитывая, что прирост к предыдущей неделе значителен, учитывая ситуацию с гриппом в стране, сейчас принимается решение о том, чтобы запустить с 25 числа ограничительные мероприятия в Вологодской области. На сегодня в департаменте здравоохранения подготовили уже проект постановления на основании предложения Роспотребнадзора, и он активно находится на согласовании. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что ситуация, в принципе, прогнозируемая,  и мы предвещали, что подъем заболеваемости эпидемический на конец января – февраль месяц. Такой холодный период года характерен для развития ОРВИ и гриппа, мы с вами вступаем в период эпидемического подъема, - рассказала во время онлайн-конференции в «Вологда-Портале» заместитель главного врача вологодского Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.

Ограничительные мероприятия должны воспрепятствовать массовому распространению вируса по области. Они предусматривают введение профилактических мер, запрет на проведение массовых мероприятий в помещениях. Сегодня во все лечебно-профилактические учреждения области будет направлено письмо об усилении работы в экстренном режиме, о создании во всех лечебных учреждениях «горячих линий» по вопросам эпидемии гриппа. Номера телефонов будут опубликованы на сайте департамента здравоохранения.

В данный момент в области выявлен только 21 случай заболевания гриппом, причиной болезни у остальных жителей региона стали вирусы негриппозной этиологии. Вологодские медики говорят, что готовы к подъему заболеваемости:

- Медицинские организации, начиная с сентября месяца, проводят мониторинг по наличию противовирусных препаратов в наших лечебных учреждениях и в аптечной сети. На сегодня надо отметить, что наши стационары имеют запас противовирусных препаратов, необходимых для лечения больных гриппом. Далее у нас прошло формирование плана перепрофилирования коечного фонда, если будет необходимость резкого подъема госпитализации, то мы к этому готовы. Сейчас мы начинаем ежедневный мониторинг эпидемиологической ситуации, уровень регистрации, госпитализации больных, чтобы мы могли оперативно управлять этим процессом, - отметила Татьяна Курганова.

Добавим, что самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009, который сейчас циркулирует в Вологодской области - высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит, а также не характерные для сезонного гриппа: тошнота, рвота, диарея. Грипп опасен своими осложнениями, поэтому медики советуют при первых признаках заболевания не заниматься самолечением и обратиться к врачу.

Фото: bluntmoms.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика