В многоквартирных домах Вологды проверят все лифты

20.01.2016 [Общество]
В многоквартирных домах Вологды проверят все лифты

Комиссия, в состав которой вошли обслуживающие организации и управляющие компании, начала проверять в Вологде лифты. Поводом для ревизии стали ЧП в Москве, когда обрушились два лифта, сообщает официальный портал администрации Вологды.

Всего лифтов в Вологде около 1200. За их работу и безопасность отвечают управляющие компании, а для обслуживания нанимают специальные организации. Глава Вологды Евгений Шулепов потребовал проверить, как ведется эта работа, поскольку именно отсутствие такого контроля стало причиной трагедии в одной из московских высоток, где кабина лифта рухнула в шахту с высоты седьмого этажа. В результате погиб человек. Как выяснили специалисты, ЧП можно было избежать, но жалобы жителей на работу оборудования игнорировались.

«Сегодня дал поручение комиссии по чрезвычайным ситуациям провести полную проверку лифтового хозяйства в жилом фонде Вологды. Сейчас необходимо выявить проблемы в этом направлении, проанализировать ситуацию и в случае необходимости принять исчерпывающие меры, поскольку речь идет о безопасности жизни и здоровья людей», – отметил глава Вологды Евгений Шулепов на своей странице в Facebook.

До 1 февраля комиссия проведет мониторинг всего лифтового хозяйства областной столицы. Оценят состояние лифтов и качество их обслуживания.

«К 1 февраля мы ожидаем от объединения специализированных организаций, эксплуатирующих лифты, предложения по улучшению системы эксплуатации лифтов в Вологде», – прокомментировал заместитель главы города Вологды, начальник административного департамента администрации города Вологды Сергей Елисеев.

Работа по замене лифтов в Вологде ведется в рамках программы капитального ремонта, в прошлом году обновили пять подъемников. В планах на этот год – 39 лифтов. К 2020 году в Вологде необходимо заменить почти треть лифтового оборудования, так как заканчивается срок его службы. В среднем он составляет 25 лет, но во многих многоквартирных домах Вологды литы гораздо "старше".

«В целом оборудование лифтового хозяйства в Вологде я бы оценил между «удовлетворительно» и «хорошо». Есть проблемные лифты, но по этому вопросу мы работаем, стараемся поддерживать на достойном уровне», – пояснил председатель комитета по ведению лифтового хозяйства при Вологодской торгово-промышленной палате Евгений Смирнов.

Специалисты говорят, что при условии бережной эксплуатации лифты могут служить и дольше: где-то потребуется замена, а это 2,5-3 миллиона рублей для одного устройства, а где-то достаточно будет провести капитальный ремонт. 

Фото: severstolici.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика