Администрация Вологды опровергла информацию о закрытии библиотеки на Панкратова

18.01.2016 [Общество]
Администрация Вологды опровергла информацию о закрытии библиотеки на Панкратова

Филиал «Централизованной библиотечной системы», расположенный на улице Панкратова, 75,  закрывать не планируется, заявили сегодня в Администрации Вологды.

Ранее на дверях библиотеки появилось объявление: «Уважаемые читатели! В связи с закрытием библиотеки с 12.01.2016 книги не выдаются» и указывались адреса ближайших библиотек – на Щетинина,5 и на Гагарина,35.  На объявление обратили внимание вологодские блогеры.

«Одной из первых фраз услышанных мной и Ольгой Смирновой на встрече с активными читателями библиотеки была фраза - "Дьяков сказал вязать".
Пенсионеры рассказывают, что начальник управления культуры (!!!) Николай Дьяков дал такое распоряжение работникам библиотеки. И библиотекари, со слезами на глазах, занимаются сейчас подготовкой книг к транспортировке», - написал в своем ЖЖ Евгений Доможиров.

Однако в минувшие выходные  библиотека в своем паблике ВКонтакте сообщила, что продолжит работать в прежнем режиме. Информацию о закрытии опровергают и городские власти.

«Действительно, в 2015 году шла речь о том, что мы должны сократить свое присутствие на Панкратова, 75. Мы были вынуждены покинуть помещение из-за того, что управляющая компания, которая обслуживает это здание, выставляет высокие расценки за содержание. Более 147 рублей за квадратный метр при тарифе в 18-20 рублей за квадратный метр в других филиалах. В связи с этим от части помещений на Панкратова, 73, смежных с Панкратова, 75 мы отказались. Именно эти помещения и выставлены на продажу.  На работу библиотеки это не повлияло, читатели обсуживаются по прежнему графику», - прокомментировал начальник управления культуры Николай Дьяков.

Он также добавил, что планируется открыть новые библиотечные филиалы в крупных и развивающихся микрорайонах Вологды.

Аукцион о продаже 513.3 кв. м. на Панкратова, 75 назначен на 3 февраля. Его начальная цена 8 380 000 рублей.  

Тем не менее, городские активисты, не намерены отменять собрание в поддержку библиотеки, намеченное на 23 января.

«Вопрос закрытия библиотеки остается открытым, - говорит Ольга Смирнова. - Раньше в этом здании была большая библиотека, аптека, столовая. А теперь «Магнит», магазин, торгующий алкоголем и вывеска, говорящая, что здесь что-то похожее на казино. Поэтому потерять культурную точку здесь не допустимо. Если вы против закрытия библиотеки - обязательно приходите на собрание в субботу, в 11 утра в читальном зале».

Впервые о закрытии библиотеки ее сотрудники заговорили еще летом. Тогда и были объединены абонементы взрослой и детской библиотек, а часть фонда передана на Щетинина,5, где были приобретены дополнительно 500 кв. м.  Там городские власти намерены развивать центр писателя Белова.

Ранее в Вологде была закрыта детская библиотека на Чернышевского. Кроме того, знаменитой «Тенряковке» придется переехать в здание областной библиотеки.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика