Заиндевевшего в череповецком зоопарке "Лукоморье" страуса и кроликов решили содержать в тепле

18.01.2016 [Общество]
Заиндевевшего в череповецком зоопарке "Лукоморье" страуса и кроликов решили содержать в тепле

Администрации контактного зоопарка "Лукоморье" в парке Культуры и отдыха в Череповце выдали более строгие предписания. До устранения нарушений он будет закрыт.

Сегодня межведомственная комиссия  в очередной раз проверяла условия содержания животных. Поводом стали возмущения горожан в соцсетях и обращения череповчан в мэрию. Люди писали, что, несмотря на ранее выданное предписание, зоопарк работал, и публиковали фотографии замерзавших животных. На одном из снимков был запечатлен мертвый кролик:

«В СМИ пишут, что зоопарк закрыт, но на деле оказалось наоборот. Сегодня были там, видели мертвого кролика, примерзшего к подстилке, обратились к девушке на входе и сообщили ей о гибели зверька,на что она ответила : "Я знаю" и дальше уткнулась в телефон. В их группе быстро подчищаются все комментарии и про умершего лосенка, про кроликов и других животных. Остаются только отзывы, угодные руководству. Очень жалко животных((», - пишет Дарья Туезова, посетившая зоопарк в выходные.

ИА «Новости Вологодской области» попросило комментарий у череповецкой ветстанции. Там говорят, что животные выглядят неплохо:

"Возможно, ситуацию и излишне нагнетают, - считает главврач ветеринарный станции Татьяна Распопова. - На улице мороз, животным  холодно, а людям кажется, что они совсем там задубели. Но это не так. Они  так живут и в дикой природе.  Выглядят звери неплохо.  Козочки камерунские, козлик, свинья Мангалица – смешная кудрявая – они себя хорошо чувствуют. Птицы, еноты, лиса – бодренькие. Единственное, что касается страуса – он, действительно, заиндевел, его нужно было чистить щеткой, чтобы между перышками образовывалась воздушная прослойка, которая сохраняет тепло.  В домике теплее, но он туда почему-то не хочет заходить. Работники зоопарка говорят, что на ночь они его туда буквально заталкивают". 

В конце прошлой недели после жалоб от неравнодушных посетителей зоопарка в мэрию города была организована комиссионная проверка. Администрации зоопарка предписали утеплить и вычистить вольеры, устранить сквозняки, сделать потолще подстилку. Сегодня, как объяснил нам директор  МАУК «Городское объединение парков культуры и отдыха»  Олег Кисилев, выставлены более жесткие требования. Помимо утепления, нужен большой ангар для содержания свиньи, козочек и козликов.

«Также из-за обеспокоенности людей судьбой страуса и кроликов было решено, что их до потепления будут содержать в теплых помещениях. Работа зоопарка приостановлена до выполнения всех требований. Договор с ними действует до конца января. Если мы увидим, что хозяйка зоопарка со своей стороны стремится улучшить содержание животных, мы продлим договор», - прокомментировал он.

Что касается мертвых кроликов, то хозяйка зоопарка отрицает, что животные погибли от обморожения. По ее словам, это очень пугливые звери и они могли умереть от страха, подраться или кто-то из посетителей мог их тайком покормить вредной для них пищей.

Контактный зоопарк «Лукоморье» был открыт в сентябре 2015 года. Помимо перечисленных животных тут есть фазаны, олененок, рысь, совы и лисицы. Кстати, в октябре 2015 года из зоопарка сбежал пятнистый олененок и упал в реку. Его достали спасатели и передали сотрудникам зоопарка.  А после выхода новости на сайте директор зоопарка позвонил нам в редакцию и сказал, что олененок у них не сбегал и животное не имеет к ним никакого отношения.

Фото Дарьи Туезовой
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика